Перейти к содержимому

МУЗЫКА НА GOLD WING

Сообщений в теме: 31

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВАРИАНТОВ УСТАНОВКИ АКУСТИКИ НА ДАННУЮ МОДЕЛЬ,И РАЗНОГО БЮДЖЕТА,НАЧИНАЯ С РАДИОПРИЕМНИКА , ЗАКАНЧИВАЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМ И МОЩНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.КАК ПРАВИЛО ВЛЕКУЩИМ ЗА СОБОЙ НЕ ТОЛЬКО ЗАМЕНУ РАДИО И ДИНАМИКОВ,А КОНСТРУКТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ В БОРТОВУЮ ЭЛЕКТРО СЕТЬ МОТОЦИКЛА.
СОБСТВЕННО САМ ПОДБИРАЮ УДОБНЫЙ ВАРИАНТ МЕЖДУ МАГНИТОЛОЙ И УСИЛКОМ.(ПОКА)Я считаю самое главное это первое действие,от которого в дальнейшем будет зависить и качество звука и правильная работоспособность всех электро систем.Нужно определиться с мощностью генератора.И так приступим.Имея мощность генератора,нам нужно получить ток,который он может дать.Для этого нужно мощность разделить на напряжение.Пример: имеем 500Вт,делим 500/12=42 ампера.И так,максимальный ток мы имеем 42 А,плюс нужно учитывать,что этот ток он дает не на холостых оборотах.Теперь нужно высчитать потребление бортовой сети,это не сложно сделать при наличии мануала(с учетом если в сеть не вносились изменения)А именно мощность ламп.Питание остального электро оборудования(реле и т.д.) как правило не превышает 40 Вт.И так прикинем,что потребляемая мощность (Р)всей сети составляет 200Вт(16 А)Что у нас получились 500 Вт= 42А,200Вт=16А вычитаем из общей Р полученную-получаем 300 Вт и 26А +убираем с небольшим запасом ток на зарядку акума 6А и того 240 ВТ=20А.Вот мы получили чистую мощность нашего генератора и ток,который он способен еще нам отдать.Из этого следует,что мы смело можем рассчитывать на наши 200Вт для звука,а 40 оставим на дыхание генератору.Ток нам был нужен для того,чтоб правильно рассчитать сечение проводов питания наших изобретений,и уставки нужного предохранителя.(в данном лучае он составил около 20А).Сечение нужно подбирать по принципу: Один квадрат провода выдерживает Два киловата нагрузки и 2 ампера на КВт(это для меди и на 220 В.)Так как у нас 12 В.,то в расчет напряжение мы не берем,а только ток.Значит для одного квадрата 4А,у нас 20А и того получаем сечение провода 5 квадрат.Эти провода пойдут на питание силовой цепи нашего усилителя,подключенные непосредственно с акума через предохранитель(+)Выссчитанный нами ранее (20А)Это будет защита общей цепи нашего звука,т.к. на всю остальную сеть у нас есть своя защита стока.

Пока все!!!Если что,поправляйте,с удовольствием послушаю мнения.Надеюсь за эту тему меня Александр не будет ругать.:))

эгс6

Sempermoto Master

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 552 сообщений
Так вот с этого и надо было начинать,сразу всё понятно,а то понимаешь Хонда,Бумер,макси скут.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
Продолжим!!!С мощностью и сечением разобрались.Причем сечение проводов мы выбираем не потому,что они не выдержат,а для увеличения проходимости тока.Пример:Если магнитола отдает 200 Вт(16А)то и ток у нас должен пройти без лишних сопротивлений,ибо уменьшение сечения провода увеличивает сопротивление.И из расчетов выше уже знаем,что на один квадрат у нас 4А следовательно провод нужен 4 квадрата.Уменьшив сечение, магнитола просто будет плеваться.Ей не хватит тока чтоб оконечный каскад усиления "выплюнул" весь диапазон частот,что приведет к раскачке динамиков напряжением на пред пиковых мощностях(но об этом позже).И не стоит забывать,что у нас есть еще и акум,который дает ток.И всегда желательно подогнать на 90% ток акума к току генератора.В нашем случае 42А-акум можно поставить 40А.Можно поставить акум и 100А(чем больше ток тем больше мощность),но из за того что он не получет должной зарадки,акум всегда будет работать на недозарядке.Т.к. весь цикл правильной зарядки он не получит,что со временем приведет к рассыпанию пластин(или можете после каждой поездки заряжать его отдельно в гараже:))Итого следует,что наши 200Вт(16А генера)+480Вт (40А акума)=примерно 500Вт 42А(от акума берем примерно 60% мощности,остальное оставляем на цикл заряда и поддержку нашего генератора)Все наши расчеты сделаны с запасом по нагрузке.Получили 500Вт (42А)И вот из этой мощности можно плясать на звук уже смело(не превышая ее!!!)

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
Я никогда не занимался мотозвуком,поэтому о всех моих тестах буду отписываться и по мере своего ума объяснять.Звуком и акустикой я занимаюсь уже лет 14.Позже поговорим про выбор динамиков и усилителя к ним,выбор сабвуфера (активный или пассивный),диапазон и размер динамиков.Так же обсудим изготовление и литраж коробов под динамики,пайку проводов и т.д.

Бося

Sempermoto Master

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
Как то упущен момент про клеммы....
...интересно, но в магнитоле выход проводов на дальнейшую разводку идет- макс 1.5 квадрата, с чего бы? Питание 2 квадрата-потолок.
...вскрываем штатную проводку автомобиля (акустику) - те же 1.5~2 квадрата...хмммм, что-то не так.....
Что делает не так производитель?
Исходя из- аккум 11А (на скайвэе), бортовое питание 12 вольт=132 Вт мощность генератора, или я что-то попутал в этой жизни?

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
Уважаемый БОСЯ,что вы конкретно не поняли?Если на скае акум 11А,то умножаете Ток на напряжение и получаете мощность 132 Вт.Вы правильно произвели расчеты мощности вашего акума.Но эта мощность только АККУМУЛЯТОРА!!!И генератор здесь не при чем.Для него нужно делать свои расчеты, исходя из его собственной мощности(причем мощность обычно указывают МАХ.при определенных оборотах генератора,для каждой модели мото свои.).А какая у него мощность я не знаю.Гляньте в мануале.А то,что маленькое сечение стоковых проводов понятно,так так стоковый звук всегда был,мягко говоря не ахти.Т.к. 90% стоковых систем не достигают мощности 20-30 Вт из чего и следует,что сечение им подымать совсем не зачем.Даже в магазинах магнитолы которые продают сейчас в бюджете от 1000-4000 примерно,на них в большинстве случаев не соответствует заявленная мощность.И если пишут (пример)40х4,то это означает кратковременную пиковую мощность усилителя.Предельная,длительная рабочая мощность составит Вт 60,и мощность не играет конечного результата в качестве звука.При правильных расчетах мощности,диаметре динамиков,литраже коробов(вариантов которых существует огромное кол-во,вазоинверторные системы,открытые,закрытые и т.д.) и еще многих нюансов,можно и из 50Вт добиться шикарного звука.Важную роль здесь играет акустика,можно и на киловат нацепить хе...ву тучу динамиков,а звук будет ужасен. но про это все позже.А что вы хотели узнать про клемы?

ximbl4

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
Здравтвуйте, уважаемый Sasha-861. Прочитайте статью Андрея Елютина из рубрики "Понятия" в журнале "АвтоЗвук" №1/2005, и вы поймёте, что таких мощностей в автозвуке небывает.

Pavel_NK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
не верный расчет токов и потрелений - аккум будит садиться

Скажу так - в автомобиле генератор не расчитан на нагрузку всех "потребителей" авто. В мото история проще, но близка к тому.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
И чем же вы меня хотели удивить?Я по моему написал то же самое.Если кому то не понятно,обращайтесь,попробую объяснить.Я красивыми словами писать не умею.А в такие дебри,я предпочел бы не залазить т.к."Ваньке" нужен музон,а не синусоида напряжения.А по поводу мощности,если так детально,я недавно испытал усилитель наминальной мощностью 2000 Вт на канал на 4 Ом.,кстати собранный мной и другом(больше другом.т.к.я уже давно ничего такого не собираю) по схеме одного чувака.Дак в нем питание со средней точкой,и составляет 95 В.на плечо.А из 12 В. я уже сказал,что выдавить что-то хорошее возможно только правильным подбором всего этого вместе.Для пиковых мощностей ставят конденсатор,но не дошел я до него еще в своей статье.Кому нужны эти синусоиды?Что у каждого есть осциллограф дома,и он умеет им пользоваться?И я уже сказал,что из 50Вт можно выдавить хороший звук.И во всем этом огромную роль играет акустический фактор.Без акустики и киловатт будет играть в пять раз тише и хуже.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений

Просмотр сообщенияPavel_NK (07 Январь 2013 - 23:09) писал:

не верный расчет токов и потрелений - аккум будит садиться

Скажу так - в автомобиле генератор не расчитан на нагрузку всех "потребителей" авто. В мото история проще, но близка к тому.

Поправьте пожалуйста,в чем ошибка?И почему будет садится акум?Да и расчеты это примерные.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
В своей статье я описываю лично то,что делаю сам.Никого я не заставляю делать то же самое,если кому поможет хорошо,если нет то и Бог с ней.А вообще жду других отписей,пусть люди делятся опытом кто что ставил и как подключал и что в итоге получилось.Я не профессор и обмен опытом пригодится.Все что буду делать,буду описывать,подключая фото отчет,модернизировать.Авось сообща и получится классно.А так если поправляете,то аргументируйте пожалуйста,для меня и других будет полезно.

ximbl4

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
Мне лично наушников встроенных в шлем хватает. А если уж ставить на мотоцикл музыку, то вот такую:
Ладно, это всё шутки. Но каждому своё. И помоему на голде итак неплохая аккустическая система, не китай всётаки.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений

Просмотр сообщенияximbl4 (08 Январь 2013 - 00:32) писал:

Мне лично наушников встроенных в шлем хватает. А если уж ставить на мотоцикл музыку, то вот такую:
Ладно, это всё шутки. Но каждому своё. И помоему на голде итак неплохая аккустическая система, не китай всётаки.

Да иногда встречал не громкий шикарный звук(в салоне машины)На голде такого добиться будет очень тяжело.Сам вокалист,и жена моя звездочка,и девочек пишу.Я не сторонник ломающего башку баса(за 8 лет уже в печенке)я за качество,привык уже.Децибелы в норме должны быть,а качество превыше всего. Видео уже видел,чуваки жгут,молодцы!!!Всеж не в подворотне у бабулек деньги отбирать,и шприцы по подъездам раскидывать.:)

Бося

Sempermoto Master

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Просмотр сообщенияSasha-861 (07 Январь 2013 - 23:49) писал:

И чем же вы меня хотели удивить?Я по моему написал то же самое.Если кому то не понятно,обращайтесь,попробую объяснить.Я красивыми словами писать не умею.А в такие дебри,я предпочел бы не залазить т.к."Ваньке" нужен музон,а не синусоида напряжения.А по поводу мощности,если так детально,я недавно испытал усилитель наминальной мощностью 2000 Вт на канал на 4 Ом.,кстати собранный мной и другом(больше другом.т.к.я уже давно ничего такого не собираю) по схеме одного чувака.Дак в нем питание со средней точкой,и составляет 95 В.на плечо.А из 12 В. я уже сказал,что выдавить что-то хорошее возможно только правильным подбором всего этого вместе.Для пиковых мощностей ставят конденсатор,но не дошел я до него еще в своей статье.Кому нужны эти синусоиды?Что у каждого есть осциллограф дома,и он умеет им пользоваться?И я уже сказал,что из 50Вт можно выдавить хороший звук.И во всем этом огромную роль играет акустический фактор.Без акустики и киловатт будет играть в пять раз тише и хуже.
Скчно это как то все...
Кондей, вообще ставят в цепь перед усилком на плюс, только для сглаживания какого нить Бум Бум с частотой задержки в 2 секунды (к примеру) на каком нить сабвуфере, что бы генератор не удивлялся прыжкам от 0% опа 90% снова 0% нагрузки ...

Pavel_NK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Просмотр сообщенияSasha-861 (07 Январь 2013 - 23:52) писал:

Поправьте пожалуйста,в чем ошибка?И почему будет садится акум?Да и расчеты это примерные.

Поключите к вашему генератору нагрузку в 42 ампера (около 500 ватт) замерьте токи и напряжения - всё станет ясно

Бося

Sempermoto Master

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Просмотр сообщенияPavel_NK (08 Январь 2013 - 05:14) писал:

Поключите к вашему генератору нагрузку в 42 ампера (около 500 ватт) замерьте токи и напряжения - всё станет ясно
Ну да, в принципе после возбуждения генератора, аккум в этой цепи- не участвует и является- потребителем.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
просто в начале я и говорил,что акум по току желательно подобрать близко к току генератора,и при параллельном соединении мощность увеличится в два раза.Но она разделится по полами между ними,и при этом генератор не будет напрягаться,а акум получит заряда больше чем отдал.

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
и вся эта процедура будет происходить до того момента пока реле заряда не отключит акум,поэтому и приходится расчитывать только на генератор.а если привысить потребляемый ток,реле заряда будет отключаться реже и это это ни есть гуд для акума. и я согласен с БОСЯ потом. акум становится потребителем,но если не привышать ток который может дать генератор.

ximbl4

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
Реле зарядки не отключает аккум, оно просто регулирует напряжение генератора в пределах 14,5 вольт, и если нагрузка на генератор даёт падение напряжения до уровня или ниже, чем у аккума, то уже и он включается в работу, это происходит уже когда нагрузка на генератор будет близка к тем 500 ваттам, на которые он расчитан, а так аккум заряжается все время, пока работает генератор, хоть и меньшим током. Не зря же раньше на автомобили ставили амперметр,между геной и аккумом, который меряет ток в ту и другую сторону...

Sasha-861

Знаток

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений
под словом отключение,я это и имел ввиду,если акуму брать не нужно,то он и не будет брать.но на его поддержку всегда можно рассчитывать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных