Перейти к содержимому

Введение в кувалдологию

V-Max

Сообщений в теме: 8

#1
kilmister

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:мотоциклы, рок, оружие, книги, кино, рестлинг
Прежде всего, не имею намерения кого-либо учить, наставлять или спорить до хрипоты мозолей на пальцах. Всё нижеизложенное – моё скромное видение темы. Читать никого не заставляю. Хотите обсудить, - милости прошу! :d_Pocket_PC:
Букф будет много. Я по профессии литератор. Кратко не умею. У нас говорят: «краткость – сестра таланта и мачеха гонорара».

Начну с конца )))))

Так имеет ли смысл покупать мотоцикл с японского аукциона через SemperMoto?
Well, вопрос этот как бы состоит из нескольких.
О надёжности: господа, заверяю вас, кидалова не будет.
О выгоде:
Если есть намерение купить на грош пятаков, то проект может себя не оправдать. При настойчивом поиске по объявлениям, самый дешёвый экземпляр интересующей вас модели в наличии в вашем городе окажется дешевле того, который вам могут доставить из Японии. Но вот его техническое состояние – уже совсем другая песня!.. :close_tema: Иначе говоря, если есть желание купить хороший мотоцикл для себя и ездить на нём в своё удовольствие, то вероятность подобрать достойный экземпляр за приемлемую сумму на аукционе – выше. :good:
Об информативности:
Некоторые говорят, что покупка с аукциона = кот в мешке. :padonak: Это так, если вы сами в покупке не участвуете совершенно, и просто заказываете привезти вам такую-то модель. Но Александр ведь работает принципиально иначе!.. На мой взгляд, аукционный лист говорит о мотоцикле больше, чем способен на взгляд установить неопытный [в деле покупки подержанных мотоциклов] человек. Есть возможность избежать покупки пепелаца с убитым мотором, что сложнее, если брать у ушлых людей.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Соснина за создание и наполнение этого сайта. Мы купили брату 800-й «Интрудер» в салоне, а вечером он нашёл его по VIN на аукционе и узнал кое-что о его состоянии, чего нам на глаз было не определить. Нет, всё благополучно, просто хочу отметить, что аукционные листы дают совсем другой уровень информативности.


Впервые мотоциклы вызвали у меня сдержанный интерес, когда в начале 1990-х я читал журналы «АвтоМотоСпорт» и «Мото». Будучи мальчишкой, мотоциклами я интересовался, разумеется, спортивными. Но читал всё ))))
Всерьёз же я заинтересовался, когда служил в армии. И по возвращении домой чётко понимал, что хочу чоппер. Ну, с деньгами было не очень, я читал по мототеме всё, что удавалось найти. В кризис 1998 года долларовые цены на отечественную технику рухнули, и я купил новый «Урал» у дилера за 1000 долларов.
«Урал» для того момента был вполне нормальным компромиссным вариантом для тех, кому денег на японцев не хватало. Изначально идея была чопперить его всерьёз, с переваркой рамы и созданием длинной вилки. Если помните, это тогда была тема. Народ рассекал на таких аппаратах даже и по Москве. Затем, поскольку не было ни лишних денег, ни знакомых кастомайзеров, ни своих навыков, решил ограничиться лёгким тюнингом а-ля боббер. К счастью. По здравом размышлении, все эти сварочные работы никогда не оправдывают себя с финансовой точки зрения, крайне редко – с технической и ещё реже – с эстетической. Посмотрите, какие "труёвые рыдваны" иногда попадают на аукционы! Чаще всего это "Дрэг Стар", "Стид" или "Вулкан"; некоторые просто убиты тюнингом до никчёмного состояния.
Покатался я на своём боббере очень недолго. Женился, - и всё как-то покатилось совсем не в том направлении, о котором мнилось и мечталось прежде. :nosok_02:

Разведясь два года назад и уладив этой зимой все сопутствовавшие вопросы, я как-то отчётливо понял, что хочу кататься. Стал посматривать объявления на авто-ру. Сначала – просто как «расчёсывают» рану. Потом уже предметнее: а почему бы и нет?.. «Урал» ныне не вполне соответствует темпу движения потока, тормоза его тем паче, да и гайцы вполне могут цепляться из-за отсутствия «бокового прицепа»; регистрировать же его как самоделку, проходя 7 кругов сертификации, я, разумеется, не стану. Решил, что «уралище» останется у меня для покатушек «вокруг дачи», а для свободного передвижения по дорогам надо покупать японский чоппер.
Небольшую сумму денег выделить смог. Читая ресурсы, конечно, наткнулся на упоминания о покупке мотоциклов с аукционов за границей. Так я узнал о СемперМото. А просмотр статистики продаж утвердил меня в мысли, что мечта вполне осуществима.

400-ки не рассматривал изначально. Фактически, они не превосходят по тяговым возможностям «Урал». В принципе, готов был рассматривать что-то от 750 см3. Однако для чоппера рабочий объём - одна из наивысших добродетелей!.. ))))
С учётом моего роста, - «Вираги» мне не годились априори. Короткие сами по себе, они из-за хребтовой конструкции рамы ОЧЕНЬ сильно осложняют возможность вынести подножки вперёд.
«Шадовки» не рассматривал вообще, потому что и не видел их прежде в том формате, который мне нравится («тонкий» перед, тонкое колесо, вилка без толстых кожухов, маленькая фара, высокий руль, посадка ногами вперёд); ну, за исключением 600-й модели, близкой к «Стиду», но у неё, я счёл, кубатура маловата, а 750- и 1100-кубовые Shadow доводилось видеть только в «толстом» формате. Позже понял, что я не прав.
Так что, целью №1 мне представлялся “Kawasaki Vulсan VN88”, впервые увиденный мной в мотокаталоге издательства «За Рулём» (сейчас уж не помню точно, возможно, именно с покупки того каталога я и заразился чоппероманией). Большой, красивый, с солидным литражом, он как-то сразу мне запал в душу. Чуть менее магическое действие оказывали на меня “Intruder VS 1400” и “VN 800 Vulcan”. 750-800-кубовые «Интрудеры» тоже ничего, а “VZ 750 Vulcan” представлялся значительно менее стильным: куда меньше хрома, литые колёса и т.д. К тому же, они редко встречаются в продаже. Впрочем, «800-е» тоже…

Начал делать ставки, и в первом же аукционе были оба больших аппарата: и «Вулкан», и «Интрудер». Разумеется, поставил я мало.
Поначалу я делал ставки, исходя из «средней» цены, оглядываясь на данные статистики. Потом уже понял, что это бессмысленно, т.к. чёткой логики во всём этом нет, раз на раз не приходится, иногда мотоцикл уходит существенно дороже, чем такие же продавались прежде; иногда вдруг наоборот, дешевле. Но за действительно хороший экземпляр имеет смысл предлагать «по верхней планке», то же, что реально купится по нижней, не факт что стоит покупать вообще. Получалось так, что мои ставки были маловаты.
Есть у меня недостаток: я нетерпелив. :wacko: Изначально думал покупать мотоцикл неспешно, хоть целый год, но в реальности штудировал все мало-мальски близкие предложения, и всё мне казалось, что «американщины» (в смысле, «чопперов», «круйзеров» и т.п.) на аукционах до обидного мало. Тем более, что «чесотки» не рассматривал.
Ну, а на безрыбье стал поглядывать и на те модели, которых в моём списке изначально не было. Видел хорошую «Шэдоу 1100», по-новому взглянул на «Десперадо»... «Вулканов»-то больше не было ))) Ставки не срабатывали. Тут бы немного терпения и спокойствия, но я что-то закусил удила, - и стал уже посматривать даже на неоклассики...
...и даже делать ставки на V-Max. :Alex_01:


Впервые я увидел эту модель, наверное, в том же каталоге. Он даже и размещён там был среди разнокубатурных «Вираго», мол, тоже чоппер. Помню, что глянул в технические характеристики и обалдел. Нет, братцы, какой уж там чоппер?.. Да и, опять же, сравнить не с кем, никто больше «чопперов» такой мощности не делал. Даже резвая «Магна» всё же не в его лиге. Ну, в общем, отнёсся к этому явлению человеческого гения как к космическому кораблю или статуе Микеланджело: ну, вот есть такое... где-то, в другой жизни…

Зимой, посматривая объявления, заглядывал и к «Максам», но так, из озорства, не думая всерьёз прицениваться. Куда?! :JC_golly: 145 сил?.. Для фланирования по вечерним бульварам?.. Я не «спорцмен», к гонкам ни малейшей тяги уже нет, на автомобилях езжу спокойно. Так же хочу и на мотоцикле. Соответственно, именно то, чем сильна эта модель, мне не слишком-то и нужно. С другой стороны, посадка не чопперская, хрома минимум, разве что архитектура у него проамериканская: «вэшка», низкое седло, несколько вытянутая база и, кажется, всё же больший вылет вилки, чем у классиков. Читал о нём прежде, что мощь безумная, нрав неукротимый; позже его всё больше стали ругать (за нежёсткие раму и вилку, за слабые тормоза, слабый свет)... Доводилось читать и мнения, что покупать его «сильно б/у» ни в коем случае нельзя, мол, все они падавшие на больших скоростях, у всех рама узелком, и ехать будет в сторону.

А тут – стал и посматривать, и ставить. Отметил, что даже со схожими оценками V-Max могли уходить с аукциона по заметно разным ценам. Разумеется, я гораздо более был заинтересован купить иные варианты, поспокойнее. В аукционе на 28 марта среди таковых были «Десперадо» (весьма симпатичный; я понял, чем мне раньше эта модель не нравилась: огромной родной фарой, словно от трактора, здесь же прежний владелец поставил маленькую, - и весь мот стал смотреться иначе!), «Дрэг Стар 1100» (эта модель несколько выпадала из моих материальных возможностей), «Шэдоу 750» (то же) и «Ямаха XV1000», допотопный предок широко известной XV1100. Последняя мне и по размеру не подошла бы, и в обеспеченность её запчастями я не верил, и состояние вызывало скепсис, и стартовая цена была уже в 1,5 раза выше той, за которую аналогичный экземпляр продали некоторое время назад. Но – поставил.
А ещё я поставил на голубенький V-Max с розовыми флэймами по крыльям. :girl_drink4: Справедливо рассудив, что немногие решатся купить такой мотоцикл. Ну, и именно эта ставка сыграла. Хотя, когда позвонил Александр, я, кажется, всё перебрал в попытке угадать, что же я выиграл )))) «Макса» побаивался :moderator:, и к его приобретению всерьёз не относился.
В принципе, цена, уплаченная мною, не была демпинговой, т.е. нельзя сказать, что купил за бесценок. Но, насколько я могу на сегодня судить, и серьёзных недостатков у приобретённого мной экземпляра нет. Цвет этот в жизни оказался глубоким синим с красным, соответственно, лишённым той игривости, которая казалась на фотографиях. Да, хром повсеместно облез. Но «Максу» уже 21 год! Ржавчины при этом на удивление мало. Шины оказались с глубокими трещинами, но в листе так и было сказано, так что я правильно сделал, что, не дожидаясь прибытия Максим Максимыча, купил обе покрышки на замену. Почитал, что пишут владельцы, и взял корейские «Шинко». Они не такие стойкие к износу, как более дорогой «Данлоп Квалифер», но зато мягче и лучше держат дорогу, а на большие пробеги я пока не рассчитываю. Воздушный фильтр оказался новым, тормозуха и охлаждайка в порядке, масло тоже ничего, но его и фильтр заменил сразу. Под седлом – небольшой набор инструментов. Ветровичок при перевозке разбили; с одной стороны, жаль, он заводской. С другой стороны, если ездить 80, ветровик ни к чему, а если побыстрее, то от такого стёклышка всё равно никакой защиты не было бы. Ну, и выглядит V-Max без него суровее. Купил дуги от Crazy Iron, они прикрывают двигатель, а их верхняя горизонтальная поверхность может служить «хайвэйными» подножками. Руль почему-то был развёрнут в стойках вниз, отчего ручки стояли как клипоны у стритфайтера. Вернул в должное положение. Посмотрим, может, и не надо будет его менять на рога, тем более что я по этой теме ещё с «Уралом» намучился (тросы-то менять!.. родные коротки), а тут шланги... Шланги, кстати, в оплётке, это хорошо. Тот случай, когда тюнинг не лишний.

Первое впечатление, когда я прибыл на Ярославский вокзал, нашёл его в дальнем конце ангара (ехал он, как я понимаю, не один, но остался последним, т.к. мне не сообщили о его прибытии вовремя, кто-то где-то неправильно записал мой номер), и мы с приглашённым мной водителем-перевозчиком освободили «кувалдолёт» от обрешётки, - Ыыыыыы! :ph34r: – какой же он тяжёоооооолый!.. Прежде «Урал» казался увесистым, но его 235 кг после 280 V-Max’a уже ощущаются иначе. :comando: Правда, центр тяжести «Ямахи» очень низкий (и говорите мне ещё, что это не круйзер!..), а тормоза вполне исправны (диски поточены, но ещё достаточной толщины, колодки тоже), так что вдвоём его скатывать-закатывать оказалось несложно. Маневрировать в стеснённом пространстве, правда, нелегко (судя по роликам на Ютубе, - не мне одному!), тем более что на фото V-Max казался меньше, чем субъективно оказался в реальной жизни. С «Интрудером» моего брата, кстати, всё наоборот: по фото я думал, что это вполне крупный чоп, а как реально присел на него… ну, что твой велосипед!..

Он. Всё-таки, Он. Как ни пытайся придать ему какие-нибудь женские черты, что ни выдумывай... Нет. К чему лукавить?.. У этого коня есть яйца! ))))) :blazes:

Уже когда покупка состоялась, стал свыкаться с мыслью, что вот, буду ездить на V-Max, который никогда не предполагал покупать. Стал читать форумы уже предметно. Узнал много интересного об этой модели. В самом деле, двухколёсный хот-род, тем более для 1985 года! И очень стильный, своеобразный мотоцикл. Да, это не клон Harley-Davidson FXDWG, да и вообще какого-либо Дэвидсона, но мне лично представляется, что идеологически он стал продолжением «Спортстера». Ведь когда «Спорти» дебютировал в 1957 году, он тоже был этаким брутальным ответом на британскую экспансию: компактнее и легче обычного «борова», а от британцев отличался всё же большей массой и здоровенным мотором. Мотоцикл не для гонок, скорее, для прохватов по вечерним проспектам, особенно от светофора… Что ж. Попробую использовать этот чрезвычайно самобытный мотоцикл не совсем по назначению. Пулять я не настроен. Будем ездить «толсто», спокойно, солидно, веско, «на моменте», :connie_09: благо, 1200-кубовый V4 вполне может и так. То, что мне досталась «душеная» японская версия V-Max 3UF, в моём случае не промашка (ну, на сайтах кувалдоводов преобладает мнение, что – «полносил», и только «полносил»!): ста сил для круйзера вполне достаточно, я и их-то не буду использовать полностью, зато ресурс побольше, а в сравнении с традиционными «чопами», у меня всегда будет под рукой запас по ускорению. Деталей для тюнинга на рынке полным-полно; обычно, правда, из V-Max делают стритфайтер, для чего он всё-таки не слишком подходит (вес, геометрия), хоть ты его утюнингуй вусмерть! Ну, вот такое у меня мнение. С другой стороны, превращать его в «тру чоппер» я тоже пока подожду. Была мысль купить «выносы», спинку и прочие харлеобразные цацки, но прежде всего попробую с ним подружиться. Неизвестно ведь, как ещё пойдёт!..

Завёлся он от первого же прикосновения к кнопке.

[продолжение будет!..]

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_8926.JPG   332,14К   203 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_8927.JPG   323,07К   222 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_8932.JPG   298,47К   145 Количество загрузок:


#2
LeMort

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул
Привет! Помню как торговался за него)) Поздравляю)) Макс - интересная машина. Вроде как и спокоен пока его не трогаешь, а потом начинается... Ну ты меня понимаешь) Вот фотку еще общую нашел)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC00230.JPG   555,57К   108 Количество загрузок:


#3
Challenger

    Sempermoto Master

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иваново
  • Интересы:Дрынь-дрррррынь
Клевый))) поздравляю с покупкой !!! Я выбрал другой В4 ))) магну, но пока не довелось покататься) жду в пути ) смотрел тоже на Вмакс, его Вбуст творит чудеса )) но почитав немного форумы, решил что лучше все-таки выберу Магну )))
Как обмывал, рассказывай))

#4
mumis

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 452 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
Прочитал по диагонали. С утра осмыслю. Хорошее изложение. СПС литератору!
четыре колеса возят тело, два - душу....

#5
Alex99

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кемерово
Поздравляю, интересный мотоцикл :good: Отчет радует своей содержательностью и отсутствием ошибок в написании (талант литератора несомненно сказывается). Приятно читать, ждем продолжения повествования :d_Pocket_PC:

#6
Loki red

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Просторы Сибири и Дальнего Востока
нормуль написано + пытался так же но илютрациями произошёл затык (

#7
mumis

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 452 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
Ну вот и декада прошла. ТС, как впечатления? Выбирал между Максом и Трудером. Пока вот проскочил более понятный Трудер. А мысли ни один чёрт о Максе не отпускают:)
четыре колеса возят тело, два - душу....

#8
Tango_380

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Господин Литератор, жду продолжения!
Интерес мой объясняется тем, что сам, грешен, хотел купить VMAX и ставки делал неоднократно. Эмоциональные переживания опускаю.
Так вот, когда я купил CB 400 (на форуме есть краткое изложение истории покупки в Отзывах), то презентовал свое приобретение соседу - весьма многоопытному байкеру, сменившему с десяток мотоциклов. Сейчас у него Вулкан 1500 кубовый, его предыдущим был Дукас, а до него - VMAX, на котором он отъездил сезон, а потом продал. Когда он услышал, что я первым мотоциклом собирался заиметь Кувалду, то посмотрел на меня так, как будто я сообщил, что всерьез планировал завести домашнего гризли. И еще он сказал, что если чувак, представляясь в кругу незнакомых ему байкеров, скажет, что не менее 2-х сезонов откатал на VMAX-е, то уважуха авансом ему обеспечена! Он называл те хронические болячки, которыми страдает этот зверь и показывал собственноручно изготовленный и используемый для частых ремонтов Талмуд - мануал, толщиной см.10. Названия хронических болячек я не помню, но звучало это убедительно и я в очередной раз убедился, что не зря купил СВ. Мот этот я, как мне кажется, осваиваю быстро, поскольку охренеть сколько лет тому назад я три сезона откатал на разных советских мотоциклах и за рулем авто лет, эдак 22.
Но вот что странно! Я всерьез подумываю в случае увеличения кубатуры пересесть именно на Кувалду. Этим и объясняется мой интерес к обозначенной Вами теме. Удачи в освоении кувалдолета!

#9
kilmister

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:мотоциклы, рок, оружие, книги, кино, рестлинг
Здравствуйте!

Честно говоря, "Макса" я изначально побаивался. Ну, просто исходя из тех. характеристик.
В реальности, он представился мне очень удобным и послушным (вот уж не ждал, что так будет!) мотоциклом.
Вес его, осложняющий маневрирование на месте, особенно на неровных поверхностях (а закатить в гараж на крутой подъём в одиночку вообще малореально), словно куда-то исчезает, стоит тронуться. На скоростях, с которыми я катаюсь, рулится он легко и непринуждённо, ни малейшего своеволия.
Мягкая подвеска, особенно после железобетонной "ураловской", мне очень нравится. Асфальт в Подмосковье сходит вместе со снегом, а скакать на неровностях не хочется.
Тормоза... Опять же, трудно сравнивать с "ураловскими" барабанами, требующими жать всерьёз: здесь достаточно лёгких касаний, чтобы чётко и быстро замедлиться. Колодки я всё же поменял; как и шины, взял помягче: ресурс меньше, но мне так удобнее.
Мотор - самая интересная часть мотоцикла. И стилистически, и компоновочно, и по характеру. Звук, конечно, совсем не круйзерный :tatice_06: - на низах больше напоминает грубоватое бормотание больших "восьмёрок" американской школы, от их мускул-каров до нашего ЗИЛ-130 :P Если обращаться с ручкой газа почтительно, - никакого безумия, плавный и уверенный разгон с любой скорости. Не напугает и новичка. Как говорил один владелец BMW-M5, - я не собираюсь гонять, мне достаточно знать, что я могу, если пожелаю... :D
Доводилось читать диаметрально противоположные мнения насчёт родства этого двигателя с четвёркой Royal Star. Но конструкция, по-моему, отменная: хочешь, можно потихоньку ехать, хочешь, - сорваться и понестись, только держись... Узкий: при таком объёме, он не выпирает в стороны, в отличие от рядников.

Да, запас топлива на борту невелик, аппетит у мотора приличный, а указателя уровня топлива, увы, не предусмотрено, так что с непривычки вполне можно и обсохнуть. Лучше бы, конечно, рядом с домом или хоть с заправкой, потому что катать "Макс" по шоссе вручную несколько обременительно...
Родная фара даёт мало света, а тюнинговая люстра вполне может потребовать больше энергии, чем может дать штатный "гена". По мне, выход - в установке диодных прожекторов, благо, их ныне полно на любой вкус и кошелёк. Маленькие - не испортят внешний вид мотоцикла, ведь образ у него цельный и харАктерный.
Ну, багажные ёмкости. Изначально их практически нет, лишь маленький бардачок под пассажирским седлом. Цены на всяческий тюнинг - кусаются, особенно если сообразовываться с ценой пожилого мотоцикла. Соответственно, опытные кувалдоводы хитры на выдумки. Так, на V-Max вполне встаёт багажник от мотоцикла "Минск" :lol: : дёшево и сердито.
Ветровик, увы, придётся ставить. Краткие покатушки в хорошую погоду, ладно. А когда надо прошвырнуться куда-то, хоть за сотню-другую км, возмечтаешь о "лопухе". Особенно в такую погоду как нынче...

Удобная центральная подставка, хорошее подспорье при обслуживании и хранении.
Седло - для недолгих поездок, вполне комфортное. Те, кто пытаются ездить далеко, говорят, что устают, а потому некоторые перешивают его; на "е-бэе" бывают и комплекты для перешивки.

Аккумулятор на моём "Максе" оказался нештатный, маленький, а чтобы он не скакал в отсеке, там картонка в несколько слоёв лежала ))))) Зиму он не пережил, т.к. храню в неотапливаемом дачном гараже, - благо, был уже куплен новый, подходящего образца.
С установкой дуг пришлось немного повозиться, т.к. болты потребовалось подбирать и даже обтачивать (спасибо брату, очень помог!). И чего бы не включать крепёж в комплект?..

Мотоциклом доволен.
Едва ли меня теперь заинтересует возможность пересесть на какой-нибудь чоп или круйзер. По мне, альтернативы и нет :) ну, разве что, Х4, но тут я уже не могу не быть предвзятым, вступив в секту кувалдоводов :lol:

Это не турист совсем. Но может быть модернизирован с соответствующим уклоном: ветровик, сумки, свет, даже разваривание штатного бензобака и/или замена "хвоста" с пассажирским седлом на дополнительную ёмкость... Поглядим, дело будущего.
А без хрома обойдёмся ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных