
Букф будет много. Я по профессии литератор. Кратко не умею. У нас говорят: «краткость – сестра таланта и мачеха гонорара».
Начну с конца )))))
Так имеет ли смысл покупать мотоцикл с японского аукциона через SemperMoto?
Well, вопрос этот как бы состоит из нескольких.
О надёжности: господа, заверяю вас, кидалова не будет.
О выгоде:
Если есть намерение купить на грош пятаков, то проект может себя не оправдать. При настойчивом поиске по объявлениям, самый дешёвый экземпляр интересующей вас модели в наличии в вашем городе окажется дешевле того, который вам могут доставить из Японии. Но вот его техническое состояние – уже совсем другая песня!..


Об информативности:
Некоторые говорят, что покупка с аукциона = кот в мешке.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Соснина за создание и наполнение этого сайта. Мы купили брату 800-й «Интрудер» в салоне, а вечером он нашёл его по VIN на аукционе и узнал кое-что о его состоянии, чего нам на глаз было не определить. Нет, всё благополучно, просто хочу отметить, что аукционные листы дают совсем другой уровень информативности.
Впервые мотоциклы вызвали у меня сдержанный интерес, когда в начале 1990-х я читал журналы «АвтоМотоСпорт» и «Мото». Будучи мальчишкой, мотоциклами я интересовался, разумеется, спортивными. Но читал всё ))))
Всерьёз же я заинтересовался, когда служил в армии. И по возвращении домой чётко понимал, что хочу чоппер. Ну, с деньгами было не очень, я читал по мототеме всё, что удавалось найти. В кризис 1998 года долларовые цены на отечественную технику рухнули, и я купил новый «Урал» у дилера за 1000 долларов.
«Урал» для того момента был вполне нормальным компромиссным вариантом для тех, кому денег на японцев не хватало. Изначально идея была чопперить его всерьёз, с переваркой рамы и созданием длинной вилки. Если помните, это тогда была тема. Народ рассекал на таких аппаратах даже и по Москве. Затем, поскольку не было ни лишних денег, ни знакомых кастомайзеров, ни своих навыков, решил ограничиться лёгким тюнингом а-ля боббер. К счастью. По здравом размышлении, все эти сварочные работы никогда не оправдывают себя с финансовой точки зрения, крайне редко – с технической и ещё реже – с эстетической. Посмотрите, какие "труёвые рыдваны" иногда попадают на аукционы! Чаще всего это "Дрэг Стар", "Стид" или "Вулкан"; некоторые просто убиты тюнингом до никчёмного состояния.
Покатался я на своём боббере очень недолго. Женился, - и всё как-то покатилось совсем не в том направлении, о котором мнилось и мечталось прежде.

Разведясь два года назад и уладив этой зимой все сопутствовавшие вопросы, я как-то отчётливо понял, что хочу кататься. Стал посматривать объявления на авто-ру. Сначала – просто как «расчёсывают» рану. Потом уже предметнее: а почему бы и нет?.. «Урал» ныне не вполне соответствует темпу движения потока, тормоза его тем паче, да и гайцы вполне могут цепляться из-за отсутствия «бокового прицепа»; регистрировать же его как самоделку, проходя 7 кругов сертификации, я, разумеется, не стану. Решил, что «уралище» останется у меня для покатушек «вокруг дачи», а для свободного передвижения по дорогам надо покупать японский чоппер.
Небольшую сумму денег выделить смог. Читая ресурсы, конечно, наткнулся на упоминания о покупке мотоциклов с аукционов за границей. Так я узнал о СемперМото. А просмотр статистики продаж утвердил меня в мысли, что мечта вполне осуществима.
400-ки не рассматривал изначально. Фактически, они не превосходят по тяговым возможностям «Урал». В принципе, готов был рассматривать что-то от 750 см3. Однако для чоппера рабочий объём - одна из наивысших добродетелей!.. ))))
С учётом моего роста, - «Вираги» мне не годились априори. Короткие сами по себе, они из-за хребтовой конструкции рамы ОЧЕНЬ сильно осложняют возможность вынести подножки вперёд.
«Шадовки» не рассматривал вообще, потому что и не видел их прежде в том формате, который мне нравится («тонкий» перед, тонкое колесо, вилка без толстых кожухов, маленькая фара, высокий руль, посадка ногами вперёд); ну, за исключением 600-й модели, близкой к «Стиду», но у неё, я счёл, кубатура маловата, а 750- и 1100-кубовые Shadow доводилось видеть только в «толстом» формате. Позже понял, что я не прав.
Так что, целью №1 мне представлялся “Kawasaki Vulсan VN88”, впервые увиденный мной в мотокаталоге издательства «За Рулём» (сейчас уж не помню точно, возможно, именно с покупки того каталога я и заразился чоппероманией). Большой, красивый, с солидным литражом, он как-то сразу мне запал в душу. Чуть менее магическое действие оказывали на меня “Intruder VS 1400” и “VN 800 Vulcan”. 750-800-кубовые «Интрудеры» тоже ничего, а “VZ 750 Vulcan” представлялся значительно менее стильным: куда меньше хрома, литые колёса и т.д. К тому же, они редко встречаются в продаже. Впрочем, «800-е» тоже…
Начал делать ставки, и в первом же аукционе были оба больших аппарата: и «Вулкан», и «Интрудер». Разумеется, поставил я мало.
Поначалу я делал ставки, исходя из «средней» цены, оглядываясь на данные статистики. Потом уже понял, что это бессмысленно, т.к. чёткой логики во всём этом нет, раз на раз не приходится, иногда мотоцикл уходит существенно дороже, чем такие же продавались прежде; иногда вдруг наоборот, дешевле. Но за действительно хороший экземпляр имеет смысл предлагать «по верхней планке», то же, что реально купится по нижней, не факт что стоит покупать вообще. Получалось так, что мои ставки были маловаты.
Есть у меня недостаток: я нетерпелив.

Ну, а на безрыбье стал поглядывать и на те модели, которых в моём списке изначально не было. Видел хорошую «Шэдоу 1100», по-новому взглянул на «Десперадо»... «Вулканов»-то больше не было ))) Ставки не срабатывали. Тут бы немного терпения и спокойствия, но я что-то закусил удила, - и стал уже посматривать даже на неоклассики...
...и даже делать ставки на V-Max.

Впервые я увидел эту модель, наверное, в том же каталоге. Он даже и размещён там был среди разнокубатурных «Вираго», мол, тоже чоппер. Помню, что глянул в технические характеристики и обалдел. Нет, братцы, какой уж там чоппер?.. Да и, опять же, сравнить не с кем, никто больше «чопперов» такой мощности не делал. Даже резвая «Магна» всё же не в его лиге. Ну, в общем, отнёсся к этому явлению человеческого гения как к космическому кораблю или статуе Микеланджело: ну, вот есть такое... где-то, в другой жизни…
Зимой, посматривая объявления, заглядывал и к «Максам», но так, из озорства, не думая всерьёз прицениваться. Куда?!

А тут – стал и посматривать, и ставить. Отметил, что даже со схожими оценками V-Max могли уходить с аукциона по заметно разным ценам. Разумеется, я гораздо более был заинтересован купить иные варианты, поспокойнее. В аукционе на 28 марта среди таковых были «Десперадо» (весьма симпатичный; я понял, чем мне раньше эта модель не нравилась: огромной родной фарой, словно от трактора, здесь же прежний владелец поставил маленькую, - и весь мот стал смотреться иначе!), «Дрэг Стар 1100» (эта модель несколько выпадала из моих материальных возможностей), «Шэдоу 750» (то же) и «Ямаха XV1000», допотопный предок широко известной XV1100. Последняя мне и по размеру не подошла бы, и в обеспеченность её запчастями я не верил, и состояние вызывало скепсис, и стартовая цена была уже в 1,5 раза выше той, за которую аналогичный экземпляр продали некоторое время назад. Но – поставил.
А ещё я поставил на голубенький V-Max с розовыми флэймами по крыльям.


В принципе, цена, уплаченная мною, не была демпинговой, т.е. нельзя сказать, что купил за бесценок. Но, насколько я могу на сегодня судить, и серьёзных недостатков у приобретённого мной экземпляра нет. Цвет этот в жизни оказался глубоким синим с красным, соответственно, лишённым той игривости, которая казалась на фотографиях. Да, хром повсеместно облез. Но «Максу» уже 21 год! Ржавчины при этом на удивление мало. Шины оказались с глубокими трещинами, но в листе так и было сказано, так что я правильно сделал, что, не дожидаясь прибытия Максим Максимыча, купил обе покрышки на замену. Почитал, что пишут владельцы, и взял корейские «Шинко». Они не такие стойкие к износу, как более дорогой «Данлоп Квалифер», но зато мягче и лучше держат дорогу, а на большие пробеги я пока не рассчитываю. Воздушный фильтр оказался новым, тормозуха и охлаждайка в порядке, масло тоже ничего, но его и фильтр заменил сразу. Под седлом – небольшой набор инструментов. Ветровичок при перевозке разбили; с одной стороны, жаль, он заводской. С другой стороны, если ездить 80, ветровик ни к чему, а если побыстрее, то от такого стёклышка всё равно никакой защиты не было бы. Ну, и выглядит V-Max без него суровее. Купил дуги от Crazy Iron, они прикрывают двигатель, а их верхняя горизонтальная поверхность может служить «хайвэйными» подножками. Руль почему-то был развёрнут в стойках вниз, отчего ручки стояли как клипоны у стритфайтера. Вернул в должное положение. Посмотрим, может, и не надо будет его менять на рога, тем более что я по этой теме ещё с «Уралом» намучился (тросы-то менять!.. родные коротки), а тут шланги... Шланги, кстати, в оплётке, это хорошо. Тот случай, когда тюнинг не лишний.
Первое впечатление, когда я прибыл на Ярославский вокзал, нашёл его в дальнем конце ангара (ехал он, как я понимаю, не один, но остался последним, т.к. мне не сообщили о его прибытии вовремя, кто-то где-то неправильно записал мой номер), и мы с приглашённым мной водителем-перевозчиком освободили «кувалдолёт» от обрешётки, - Ыыыыыы!


Он. Всё-таки, Он. Как ни пытайся придать ему какие-нибудь женские черты, что ни выдумывай... Нет. К чему лукавить?.. У этого коня есть яйца! )))))

Уже когда покупка состоялась, стал свыкаться с мыслью, что вот, буду ездить на V-Max, который никогда не предполагал покупать. Стал читать форумы уже предметно. Узнал много интересного об этой модели. В самом деле, двухколёсный хот-род, тем более для 1985 года! И очень стильный, своеобразный мотоцикл. Да, это не клон Harley-Davidson FXDWG, да и вообще какого-либо Дэвидсона, но мне лично представляется, что идеологически он стал продолжением «Спортстера». Ведь когда «Спорти» дебютировал в 1957 году, он тоже был этаким брутальным ответом на британскую экспансию: компактнее и легче обычного «борова», а от британцев отличался всё же большей массой и здоровенным мотором. Мотоцикл не для гонок, скорее, для прохватов по вечерним проспектам, особенно от светофора… Что ж. Попробую использовать этот чрезвычайно самобытный мотоцикл не совсем по назначению. Пулять я не настроен. Будем ездить «толсто», спокойно, солидно, веско, «на моменте»,

Завёлся он от первого же прикосновения к кнопке.
[продолжение будет!..]