Не все так просто.
Мне сообщили непроверенную, не совсем достоверную информацию, которую я сообщил вам.
Прошу пардону.
На ранее выданные ПТС не получится сделать сертификаты БКТС.
Сертификат БКТС можно сделать только на мотоцикл до оформления ПТС.
Кроме того, на прошлой неделе оформляли сертификаты на все мото, на этой неделе поступила информация, что данные сертификаты будут выдать мотоциклам не старше 2000-го года.
На следующей неделе прибывает партия мото, там есть несколько мотоциклов 90-х годов, буду оформлять на физ. лицо.
Q: Почему вы ранее не делали сертификаты на все мотоциклы?
А: В этом не было необходимости. Таможня требует подобные сертификаты только на мотоциклы не старше трех лет. На остальные мотоциклы сертификаты таможне не нужно предъявлять; поэтому, когда таможня выдает ПТС она указывает в графе 17 "Не сертифицируется", т.е. нет необходимости в какой-либо сертификации данного транспортного средства.
ГАИ требует? Во вложении приказ 45/6771 от 13 мая 2013 года.
Там внятно сказано, что "для единичных транспортных средств, выпускаемых в обращение, внесение в строку 17 ПТС записи об Одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства при таможенном оформлении в вышеуказанных случаях не является обязательным".
Как видите- таможня не требует, ГАИ не требует.
Соответственно, если не является обязательным- значит его не нужно делать.
И не было проблем в прошлом году, мотоциклы без каких-либо отметок в пункте 17 ПТС ставились на учет. И в текущем, до начала всей этой возни, и в прошлом, и в позапрошлом...
Q: Почему нельзя сейчас сделать сертификат БКТС, после получения ПТС?
А: См. выше, таможня требует данный сертификат на мотоциклы моложе трех лет.
Если мотоцикл старше трех лет, на него выдается ПТС без какого-либо сертификата, причем абсолютно на законных основаниях.
Сертификат БКТС выдает испытательная лаборатория. Выдает до выдачи ПТС на мотоцикл.
Q: Можно ли сделать на стороне сертификат БКТС и попросить таможню внести информацию из сертификата в ПТС?
А: Нет.
Ситуация следующая:
ПТС выдает таможня.
Сертификат БКТС выдает испытательная лаборатория.
Иначе говоря, к испытательной лаборатории таможня не имеет никакого отношения, равно как таможня не имеет отношения и к данному сертификату.
Поэтому таможня не будет вносить в ПТС какую-либо информацию из сторонних источников; тем более, если данная информация таможне не нужна; т.е. таможня без этой информации на законном основании выдала ПТС- Паспорт транспортного средства.
Т.е. условно говоря с таким же успехом можно прийти в таможню и сказать: "я тут купил наклеечку с мотоциклом, мотоцикл на мой похож. Приклейте пожалуйста в ПТС в пункте 17 или в особых отметках эту наклеечку и поставьте печать..."
Q: если я заявлю об утере ПТС, можно будет мне перед получением нового вписать в 17 пункт ПТС сертификат?
А: нет. ПТС взамен утерянного будет выдан примерно через полтора-два месяца с момента запуска механизма получения дубликата ПТС.
Вы получите ПТС с той же самой информацией, что и ранее, только с надписью "Дубликат".
Q: Что делать?
А:
1. Пытаться ставить мото на учет. Мотоцикл оформлен абсолютно легально и на законных основаниях.
Никакого нарушения закона нет.
Если в ГАИ вышел новый приказ- распечатать и взять с собой приказ 45/6771, показать его сотрудникам ГАИ, спросить, когда он был отменен.
Попросить показать новый приказ. Спросить, где можно произвести сертификацию мотоцикла согласно требований ГАИ и где получить требуемый сертификат.
2. Немного подождать. Подобная ситуация возникает уже третий год подряд, причем в одно и то же время, весной. Причем обычно в одном и том же месте- Москва и московская область. Из прошлых ситуаций- подобная ситуация разрешалась примерно в течении двух недель. Ранее все требования по пункту 17 были отменены, см. приказ во вложении.
3. Брать письменный отказ и подавать в суд на ГАИ, за то, что ваш мотоцикл, за который уплачен таможенный платеж и на который выдан ПТС - Паспорт транспортного средства не хотят ставить на учет.