А теперь по существу. Наверняка каждый из вас хоть раз да сталкивался с возгласами людей (а может и вы сами так высказывались) о том, что "голда" здоровая, как ей управлять, мотоцикл не для города и тому подобными. Это миф, дорогие друзья. Голдвинг по ширине не больше среднестатистического роялстара с кожаными сумками по бокам (да, поверьте, это так), а зачастую даже меньше. Здесь же следует развеять ещё один миф - масса. Да, мотоцикл по паспорту совсем не эндурик, однако инженеры хонды хорошенько потрудились, чтобы спрятать эту массу как можно ближе к земле и тем самым упростить маневрирование, а поднять его с земли весьма просто - для этого есть замечательные рукоятки на сидении.

Теперь расскажу вам о начинке и начну, пожалуй, с подвески.
Подвеска
Шерстя интернеты неоднократно натыкался на слезливые вопли владельцев о том, что вилка голды слабовата и болтается как рыбий хвост - бред. Желеобразность вилки обусловлена несвоевременной заменой подшипника рулевой колонки и направляющих втулок, что в последнем случае приводит к серьёзной выработке поверхности пера и люфтам, а докучи к этому у голды есть склонность съедать втулки креплений передних суппортов, которые тоже подливают масла в огонь. Полностью обслужив перед, я получил замечательно рулимый ховеркрафт. И если вилка в стоке у GL вполне хороша и добротна, то задняя подвеска действительно не способна на труЪ туризм в этой стране. Справа установлен пневматический амортизатор, который в моём случае просто лопнул где-то на трассе Омск - Ишим в прошлом году. А вот левому - несущему амортизатору следует отдать должное, он продержался ещё целых 7 тысяч миль (один). На место стоковых амортизаторов теперь у меня встали арабские газомасляные YSS, на коих жаловаться совсем не приходится.
Двигатель и трансмиссия
Не думаю, что на моей памяти найдётся настолько приемистый и надёжный двигатель, как у GL. За годы работы в сервисе я перековырял множество мотоциклов и хонда меня всегда радовала "правильностью" расположения элементов мотоцикла, словно это было сделано с заботой о владельцах и тех, кому доведётся в будущем ремонтировать их мотоциклы, но после того, как я на гнутых клапанах правого блока проехал 12 тысяч километров и затем не обнаружил абсолютно никаких деформаций / разрушений / прогаров и чего либо ещё, я просто уверовал в святость этого бренда))) Двигатель питается двумя карбюраторами, которые сильно привередливы к качеству бензина. Это касается в первую очередь наличия твёрдых примесей в топливе, которые, будьте уверены, тут же осядут в каналах ХХ и заставят вас нервничать на малых оборотах, переплачивая при этом на 60 рублей больше за каждую сотню пройденного пути. Так что не забывайте менять топливные фильтры. Моя же сугубо личная рекомендация - не используйте моторный масла бренда "омуль" (вы поняли, о чём я). Лучше всего Н6 чувствует себя на масле Agip, а для старушек можно и погуще, чем 10-40, поскольку давление в масляной системе частенько падает на высоких температурах, ибо омуль мутирует в воду, и начинают греметь гидрокомпенсаторы. Претензии у меня лично к моему мотоциклу имеются в плане переключения передач. Порой бывает, что при агрессивном ускорении очень плохо встаёт вторая передача, но это скорее последствия неграмотной эксплуатации прежним владельцем.
Тормозная система
Не секрет, что GL обладает комбинированной системой тормозов. Привычная всем лапка заднего тормоза управляет правым суппортом переднего тормозного диска и задним суппортом. А рычаг переднего тормоза давит на поршни переднего левого суппорта. Покатавшись год на основательно прокачанных контурах я пришёл к оптимальной для себя конфигурации: передний правый и задний контур я оставил немного завоздушенным и, как следствие, "ватным", а передний тормоз у меня жёсткий. Для чего это сделано? Голдвинг - это достаточно массивный мотоцикл, на котором нельзя ездить уткнувшись носом в землю. Здесь следует держать хорошие дистанции и учиться предсказывать будущее, поскольку хорошо прокачанные тормоза в экстренной ситуации только усугубят положение, пустив колёса юзом под действием сил паникующего райдера, и тогда останется только молиться. Ватные тормоза всегда заставляют непроизвольно думать наперёд, ну а если "поджало", то в дело всегда может включиться методика экстренного торможения, когда перед пускается юзом, а зад "подтягивает" мотоцикл, чтобы его не развернуло. За тормозной системой GL требуется уход. Советую хотя бы раз в год комплексно обслуживать все контуры.
Электрика и оборудование
К сожалению мне достался мотоцикл без CB-радиостанции, с оторванной антенной радио и без гарнитуры интеркома, поэтому мне приходится довольствоваться штатной кассетной магнитолой, распаянной под mp3, и местными радиостанциями, принимаемыми посредством активной автомобильной антенны. Стереосистема GL вполне себе юзабельна в городе на скорости до 80 км/ч, но дальше не слышно ничего. На мой взгляд оно и не нужно. В настоящий момент я нахожусь в стадии собирания средств на приобретение CB-радиостанции Megajet mj-555 с управлением на тангенте, которая должна неплохо вписаться в интерьер моей малышки. О ней вы можете почитать здесь http://radiochief.ru...megajet-mj-555/
Головной свет на мотоцикле очень добротный, двухсекционный. Сигналы поворота и стоп-сигналы просматриваются хорошо и случаев, когда моих намерений не замечали на дороге я не припомню. Есть, правда, одна бестолковая вещь на мотоцикле - поворотные фары, которые расположены в нижней части морды и служат для
Тюнинг и обвесы
Хочу сразу оговориться, что я не отношусь к числу гей-сообщества выходного дня голдвингеров "кому за 100" и использую мотоцикл по прямому назначению. Бестолковый тюнинг в виде ёлочных гирлянд и прочего для меня сразу говорят о человеке много и далеко не с лучшей стороны. Что же полезно-туристического я успел присобачить? В первую очередь это подогрев всего и вся. На GL можно ездить достаточно длительный период, даже зимой, поскольку ветрозащита у мотоцикла великолепная. Подогрев сидений выполнен из вазовской "теплушки" с авторынка за 2000 рублей, а ручки обошлись в 3500. В период, когда температура за бортом падает ниже 5 градусов, следует позаботиться о том, чтобы 80% решётки радиатора было закрыто и тогда вам всегда будет дуть тёплый ветерок в ноги.


Подводя итог всего рассказа скажу, что если у вас руки растут из плеч, а жажда путешествий по дорогам (и не очень дорогам) велика, то этот мотоцикл вас порадует своей неприхотливостью и надёжностью, однако, если дело дойдёт до ремонта, то легко не будет. Резина на голдвинг стоит в среднем на 30% дороже, чем на остальные мотоциклы, но ходит она раза в 2 дольше в виду своей двукомпонентности (передняя резина отслужила мне и старому хозяину 24 тысячи миль). Замена масла в двигателе здесь производится раз в 12 тысяч, что тоже весьма успешно сказывается на экономии средств. Расход топлива на 100 км в городском режиме находится в пределах 10-12 литров Аи-92, по трассе же 5,5-6 (при условии чистого воздушного фильтра, чистых, настроенных карбюраторов и номинального давления в шинах). Крейсерская скорость 110-120 км/ч и при таком режиме на одном баке (23л) можно смело проехать почти 400км. Разгонял максимально один раз до 215 км/ч и чувствуется, что дурь ещё есть, но тахометр уже стучится в красную зону. Больше так не делал)))
Мой мотоцикл находится в идеальном техническом состоянии, но пластик на нём сильно устал, что подтолкнуло на мысль провести слегка психоделический рестайлинг (фото с фестиваля уличного искусства StreetVision в Томске):
Надеюсь, что глупые стереотипы о голдоводах хоть немного рухнут в умах мирных жителей и собратьев, когда на улицах городов этой страны они увидят молодого парня на большом ярком мотоцикле)) Следующий сезон я планирую провести в путешествии по Европе, а затем, увы, придётся распрощаться с глубоко любимой и пересесть на трансальп, африку твин или что-либо схожее, поскольку в дальнейших планах мне светит посетить Тибет и добраться до Everest base camp Удачи всем, до встречи на дорогах!