Отзыв пишу впервые, так что сильно не пинайте!

Хочется написать о моем владении этим мотоциклом, не с целью побороться за каталог, а просто так....

Знакомство моё с ним состоялось еще классе в 5-ом, дедушка меня на нем прокатил...
Потом он долго долгостоял невостребованный в гараже, я всё ходил вокруг него, пыль стирал...

В 96-ом году когда я заканчивал 9-ый класс, дед мне и сказал - "давай внучок, сдавай экзамены не ниже чем на 4 и получишь мотоцикл!" Я окрылённый таким обещанием всё сдал соответственно на 4 и 5, и получил вожделенный мотоцикл! В ту пору у друзей были два минска, восход и юпитер 4-ый...
После торжественного вручения ключиков я пошел в гараж сдувать пылинки с железного коника, выкатил его, осмотрел, надо заметить, что стоял он очень и очень долго в гараже, естесственно что аккумулятора там не было, был весь чумазый. Отчистил - отдраил, оказался он тёмно - синего цвета, почти черный, обследование мотоцикла методом ощупывания руками и глазами выявило несколько косячков: провисшая цепь, заклинивший тросик сцепления, толстый слой грязи в бензобаке, паутина в карбюраторе. Воздушник там хитрый такой, без фильтра а просто чуток масла и путем расположения хитрых окошек воздух завихряется и пыль оседает в масло, там естесственно не было масла а просто пара см пыли... Естесственно всё это устранялось тут же сразу. Потом поменял масло в картере, кстати на аммортах задних стоят тавотницы, штука такая туда салидол заправляется шприцом, ну кто встречался с таким делом тот знает, залил бенза в бак и оставил его до следующего дня.
На следующий день купили аккум 6-ти вольтовый, тросик, все это подцепил, тросик на сцепление подошел от планеты 5, повернул ключик, и о чудо, лампочка зажигания загорелась, маленько подрынькал, но он чавойто не хотел заводиться... Пришлось лезть глубже... Отрегулировал зажигание, поменял свечу, отрегулировал карб, холостой ход и подачу топлива, и только тогда и то с толкача он завёлся! Аааа, как сердце колотилося в груди!!! Афигеть! Вот это была РАДОСТЬ!!! Сразу поехал к друганам хвастаться.
Вот же время было! 80-ый бензин покупал на 50 рублей 10 литров и ещё сдача была!!!

Потом по ходу эксплуатации выяснилось, что не работает спидометр. Открутил трос от спидометра покрутил колесо, но тросик не прокручивался, пришлось снимать колесо, оказалось что червячную передачу просто съело. Кто-то в свое время не смазал там ничё и катался так... Вело сцепление, вылечилось регулировкой прижимного болта, даже не раскручивая и не снимая крышки. Не работает бибикалка. Отсутствуют задние тормоза ввиду стёртости колодок, никак руки до них не доходили...

Очень интересная штука, ключ зажигания вставляется в распредкоробку под сиденьем с левой стороны, у ключа 5 положений. В одном положении он просто заводится, во втором он заводится и горит свет, в третьем он заводится с толкача при севшем аккуме, в четвертом у него просто горят габариты, ну в пятом он выключен.
Веселило ручное переключение скоростей, располагается с правой стороны бака... Пробовал переключаца рукой, неудобно... Зато проблем с коробкой никогда не было, все 4 скорости работали отлично и включались чётко и ровно.
Не очень удобно управлять им, когда сзади пассажир, особенно по грязи... задницу таскает очень сильно, приходица активно крутить рулем и газку давать осторожно. А всё из-за высокого расположения седла...
В общем владею этим мотором уже 13 лет правда за последние лет 5 почти не езжу на нем, замечаний и нареканий нет особенных, в двигатель ни разу не лазил, следил за ним, чистил и менял всё во время. На дальняк не мотался никуда, самое далёкое км 20 от деревни дедушкиной. Последний раз на нём ездил в прошлом году, купил аккум новый, залил бенз, подрынькал, толкнул его и завёлся!
Кстати компрессия у него очень мощная, ни разу не мерял, но мои 80 кг он легко держит, встаю обоими ногами на кик-стартер и держит. Двигатель тяговитый, оборотов не много, и тянет как конь. Любую горку одолеет. Только вот спихача всегда проблематично было его заводить... но справлялся.
Ну вроде всё. Кто дочитал - тем спасибо! Будут вопросы - задавайте!
Выкладываю фотку с прошлого года, на мотоцикле жена, ездили - катались по местам моего детства...