Более мощный мотоцикл выбирался интересным образом, кажется сначала был замечен Yamaha FZX750 у знакомого с Буденовки, а потом взвешивались мысли по поводу, бороздя Интернет, или наоборот, с другого конца. То есть, чоперы отпадали сразу, у меня к ним дикая неприязнь до сих пор, особенно V-twin’ы, спорты конечно как то привлекали внимание, но я не любитель попсы =), пластик этот… йогурт брэхер (тара для йогурта типа), кажется так их немцы назвали, V-Max со своим v-образником…, да и цена не радовала. В общем на глаза попался FZX, кажется куда симпатичнее V-Max’а, интересный дизайн, квадратная фара, вынос вилки и заднее колесо на 15 дюймов, как на Элиме, 77 лошадей, в общем, красота =)
Почитал его историю, называют младший брат V-Maxa, характеристики привлекательны, мотор поколения Genesis от Ямаха, 5 клапанов на цилиндр, ну чем не собрат Элиминатора! =) только мысль о 5 ступенчатой коробке сразу напрягла, ну как то после 6 ступки на 5… =) хотя самые первый версии FZX750 были со 6 ступенчатой коробкой.
Ну на самом деле он казался более «дорожным», чем Элиминатор.
Озвучил вслух интерес о FZX750 и Буденовка ответила взаимностью, приехал и взял почти «не глядя». В феврале 2006 года привез его в кузове грузовичка во Владивосток

Мотоцикл в Японии был учебным, стояли классные дуги, в комплекте шли две рамки с дополнительными лампочками и целая толстая кишка с дополнительными проводами. Проводку учебную я выдернул, благо японцы ее красиво вшили на штекерах в основную, а вот дуги я оставил =) мало того, что они очень симпотичные, так еще и функциональные, не раз ложил мотоцикл на бока на грязных участках и при неудачных разворотах, мотоцикл становится на нижнюю грань дуг и все остается целехоньким =)
Итак, февраль, холодно, поставил его у друзей в гараже на сопке за улицей Нерчинской… а ведь нельзя же сидеть спокойно, когда новый мотоцикл где-то стоит =)
Договорился с друзьями, поставили обогреватель типа ветродуйки под двигатель на сутки и после обогрева мотора пришли заводить. Повернул ключ – О! что это тарахтит – это бензонасос, ответил более опытный товарищ. Завелся мгновенно, работает так тихо мурлыча – красота. Понюхали выхлоп и пошли по домам =)
Как только днем температура стала подниматься выше 0, я тут же начал кататься, на асфальте лед сходит на нет, пара метров снега возле гаража это не препятствие.
О, как же это – новый мотоцикл, чувствуется мощный мотор, управляемость очень даже хороша =)
И тут задержался к вечеру, и температура падает, и все ручейки с сопки и вода на асфальте начали замерзать, я взял от гаража ключ и поехал на сопку в гараж, а чем выше, тем ветренее и холоднее и льда все больше… И как давай я там ползать на мотоцикле %)))
Заеду в подъем на пару метров, не успел схватиться за асфальт, снег или выступающие камни – и пополз задом вниз =) глох раз 30, местами по обочинам по неукатанному снегу, уже на самой сопке возможность удержаться была только на выступающих островках из грунта. В общем я туда забирался около получаса, хотя даже пешком минут 10 =) Но мотоцикл ни разу не уронил, так хотелось его сохранить в целости =)
Еще у него есть индикатор малого количества топлива, когда доходит уровень до определенного значения, загорается красная лампочка, и кнопкой на руле можно переключится на резерв, очень удобно.
Мотоцикл на цепи был у меня первый, опыта не очень, и вскоре я узнал, что цепь может быть изношена сильно. Еще в марте месяце поперся в Золотую Долину посмотреть для знакомых мотоцикл на заказ, останавливался в пригороде Владивостока, думал возвращаться, было очень холодно. Но потом решил все же ехать. В Артеме чуть не вылетел на обочину, там и сейчас есть это место, где одна полоса асфальта в одном направлении резко кончается и если вовремя не заметил, можно выскочить на ухабистую грунтовку. Пока адреналин расходился по крови и выравнивалось дыхание, наскочил на свежего лежачего полицейского, оторвался от асфальта обеими колесами… уф! =)
Заехал в магазин, купил скотч и пакеты, намотал на коленки – так теплее. Дальше температура возросла, и ехать стало веселее.
Вскоре я услышал непонятные хрустящие шумы, очень испугался, думал кранты мотоциклу, оказалось, что цепь была растянута сильно неравномерно и стала жрать звезду кусками – ого !
Приехав на место (200 км), посмотрев мотоциклы, обсудил свою цепь с мотомеханиками. Посоветовали ехать на одной передаче, неспешно и не дергаясь. Так и сделал, но хрустение зубов и цепи очень напрягало.
Тогда я вышел на интернет магазин мото.ру, заказал звезды и цепь, все вроде красиво и удобно, но они оказалось не сильно спешили отправить детали, а я бегал в офис спср экспресс доставки и доставал их своими вопросами где мои детали, в конце концов оказалось, что отправили моторушники мой заказ поздно, сваливали вину на доставку, и вместо недели я прождал много дольше и пропустил открытие во Владивостоке =(
Но хорошо, что все хорошо кончается, я поставил звезды и цепь (экспириенс растет =))
и начал активнее кататься на FZX’е.
В это время приехали в город немцы, молодая пара, они путешествовали по России, зимовали зиму на Байкале и добрались весной во Владивосток. Как то так получилось, что договорились, что погостят они у нас и я их поехал встречать на стелу Владивосток. И тут погода учудила, выпал большой снег, подмерз, а потом начало все это таять и везде были большие куски льда, много мокрого снега и воды. Я их встретил и они поехали за моей машиной на 2 эндурах. Еду я смотрю в зеркало заднего вида, что страшно им ехать по снегу и льду, доехали к дому, а там подъем совсем неездабельный, встали и машут руками, я подхожу к ним, а они говорят что не могут по снегу ехать, никогда раньше не ездили, тут еще пожарка с мигалками подъехала, орут в рупор уступи дорогу, и вот значит, снег, лед, позади машины, пожарка с мигалками и я их эндуры помогаю вытащить на подъем %)
У немцев шок, у меня мокрые по колено ноги. Хорошие ребята, говорили свободно на немецком, английском и очень хорошо на русском, был весело с ними, они прожили у меня месяц, причем они прониклись местами русским менталитетом и их особо не волновала необходимость временной регистрации и прочего. С ними мы тоже покатались на мото, посетили открытие в Находке

они заценили мой мотоцикл

и вообще, веселое было время =)

еще я на нем посетил очередной ЛКО

Да, особая черта мотоцикла - тихий звук выхлопа и мотора, при разгоне напоминало электричку, отходящую от станции. Я даже приматывал колонки на передние дуги и слышал музыку до 60 км/ч, пока ветер в ушах не начинал свистеть.
И вот однажды, еду я с девушкой на мотоцикле по проспекту Красного знамени в районе Тихоокеанского магазина, впереди переход, на него выходит молодой мужик, рыжий такой весь и конопатый, и идет на другую сторону, я его издалека увидел, выжал сцепление, щелкая передачами вниз, спокойно качусь к переходу, машин вокруг нет. Я уже останавливаюсь за 2 метра до перехода (а мотоцикл тихий), а мужик поворачивает голову и вдруг увидел меня так близко, не ожидал видимо, и от испуга подпрыгивает на метр в высоту, выражение лица его мгновенно поменялось и он давай орать что то на меня, а я со смеху чуть не падаю с мотоцикла, заболели ребра и щеки, пассажирка моя тоже обвисла на заднем сидении. Занавес =)
Ну еще разок на нем я стукнулся в Прадо свежий. Зад у мотоцикла довольно легкий, задний тормоз легко заблокировать и без пассажира он особо без пользы. По Столетию в районе Искры еду под 100 км/ч, выскочил на выделенную полосу (тогда еще выделенная была) и передо мной машина милиции пыталась вылезти, меня увидели и дернулись обратно, я подумал сейчас начнут за мной ехать и решил быстро под мост уйти, начал перестраиваться и тут Прадо впереди резко оттормаживается, после дождей на асфальте песочек, тормозить особо некогда и я влип в зад машине =) От шока подумалось, что прорубил пол авто, паника, забыл что страховка есть и пытался уехать, потом тут же очухался и остановился. Итог – я ему колесом помял китайскую подножку из тонкого алюминия и мотоцикл сделал типа стопи, поднял зад и я шлемом стукнул на запаске чехол и он треснул =) корка =) договорились нормально, везет мне на хороших людей =)
Вот тут видео есть, сделанное на фотик Канон, примотанный скотчем на фару мотоцикла, еду по путепроводу, с пассажиром ,без экстрима =)
И еще несколько фото =)

Ну что еще добавить, хороший мотоцикл, не хватало 6 передачи, легкий зад, тучный пассажир, если не мог держаться и скатывался на меня, отдавливал мне детородные органы об бак. Когда еще возле подводной лодки не настелили лежачих полицейских, на любительском драге уделал 140 сильный V-Max, оппонент оправдывался проскользнувшим сцеплением, но мне уже было достаточно, я знал что у меня хороший мотоцикл (при активном разгоне перед приподнялся и колесо пыталось оторвать от земли =))
Если же сравнить с Элиминатором 400, показалось что у FZX750 до 100 км/ч разгон чумовой, а потом до 180 Элиминатор разгонялся быстрее, хотя может это только казалось. До 180 FZX разгонялся легко, даже до 185, потом срабатывала ограничивалка по оборотам на 8 тыс и мотор задыхался. В интренете была статься как снять такое ограничение, сделав небольшой выпил на пластинке в приборке.
ОТ FZX750 остались хорошие впечатления. Мотоцикл в Японии выпускался до 99 года, последний выпуск в 98 году был жемчужного цвета. В штатах в 80-х годах выпускался FZX700.
А потом так сложилось, что пришлось его продать, а потом я увидел вживую Kawasaki ZL900 Eliminator и он стал моим, но это уже другой мотоцикл и другая история =)