Сразу скажу, что водительской практики у меня практически нет. Есть опыт мото-путешествия по Таиланду, но там совершенно иная дорожная "атмосфера" нежели у нас - посему она не учитывается. Ещё в середине осени, когда я обозначил для себя своё стремление к приобретению мотоцикла - задумался о получении прав. Решил сначала открыть категорию В (пригодится), а затем А и в ноябре пошёл в автошколу. Обучался в ней 2,5 месяца, без проблем сдал внутренние экзамены, 4 февраля на отлично сдал в гаи теорию и площадку с первого раза, а вот в городе завалился и тут началась моя эпопея с пересдачей.

По получении прав, сразу же озаботился сдачей экстерном на категорию А, ибо опыт вождения мотоцикла уже был и особой нужды в мотошколе не чувствовал. Взял несколько занятий в мотошколе Мотобутово, параллельно занимался навыками управления мотоциклом (не сдачей площадки) у Алексея из Beardbike (очень замечательный товарищ) и пошёл сдавать документы в свой мототрэр. Надо отметить, что площадка в ЮАО имеет ряд особенностей. С одной стороны - из-за своих крохотных размеров на ней отсутствует ряд экзаменационных элементов, таких как переключение на вторую передачу на разгоне-торможении, "тошниловский" участок, до поры-до времени не было колейной доски да и все элементы упражнений не в связках, как положено по госту, а отдельными элементами, опять же из-за тесноты, за исключением габаритного коридора и габаритного разворота, да и там даже не требуется поднимать руку показывая остановку. Но всё это щедро компенсировалось совершенно аццким рельефом, где самый первый элемент сдачи - змейка - шёл вверх под приличным наклоном в 8-10 градусов. А восьмёрка так же находилась на наклонной, ноещё и вся пусть и в небольших, но буграх.
Поскольку мед.справка у меня уже была, мне понадобился паспорт, водительское удостоверение (если оно есть), медсправка с копией двух сторон, и две фотографии 3Х4. Тут же на меня завели экзаменационный лист и отправили сдавать теорию на первый этаж. Сдал её на отлично (был четверг), а поскольку в ЮАО сдача только по вторникам - назначили сдачу площадки на ближайший вторник.
На тот момент особой уверенности у меня не было, ибо в мотошколе бутовской меня уверяли, что сдать на данной площадке можно только при езде "внатяг", то есть при открученном газе и зажатом заднем тормозе и якобы именно такая техника прохождения "трассы" приветствуется инструкторами принимающими экзамен. Соответственно на первую сдачу я поехал не с намерением сдать, а скорее посмотреть на площадку и на сам процесс, ну и собственно попробовать для интереса. Когда на площадку приезжают инструктора и инспектор, всех запускают вовнутрь (площадка находится на территории школы ДОСААФ), инспектор рассказывает о экзамене, о нюансах площадки, о возможности сдачи на своём мотоцикле, о том что надо забыть про передний тороз и потом один из инструкторов (их там как правило два, один из мотошколы PRT, а второй из мотошколы 31 колледжа) проехжает площадку показывая последовательность действий.
Затем всех выгоняют за ворота и вызывают по 4-6 человек. двое садятся на мотоциклы, остальные ждут своей очереди. По прохождении (или непрохождении ибо даётся право на одну ошибку) первого упражнения сдающий отправляется на следующее, а на первое выезжает второй сдающий, хотя потом эта последовательность нарушается ибо много народу сыпется начиная прям со старта. На площадке сдают на двух YBR125 вполне вообщем то в приличном состоянии. Первую ошибку я совершил на змейке, задев конус, вторую на габаритном развароте заехав за линию, на чём мой экзамен закончился. По наблюдениям - из 50 человек сдало человек 6-8. Пересдача было на следующий вторник. За это время я взял ещё три занятия в на различных площадках.
С утра надо было заехать в мототрыр и в окошке по делам экзаменов, заявить о намерении сдавать экзамен, они в картотеке находят "дело" и откладывают в папку которую инспектор берёт с собой на площадку. Оттуда уже можно ехать или идти пещком (ибо недалеко) на площадку и дожидаться часа два начала экзамена, либо скататься домой например


Меня вызвали в составе первых 6-ых сдающих. На площадке был как отец так и сын принимающие экзамен (сменявшие друг-друга) и когда я 4-ым подошёл к мотоциклу и стал одевать шлем, сын ткнул отца и показал на меня, с намёком - типа свой

Могу сказать что инструктор ко мне явно относился лояльно, но и проехал площадку я без ошибок, на следующий день встретив у окошка получения прав "коллег" по экзаменам, узнал что после меня (я был первый сдавший в тот день) площадку сдало очень много народу. 1 июня - день доброго гаишника

Сразу хочу заметить, что очень много персонажей либо никогда, либо лет десять назад сидевших на мотоцикле. Такие валятся сразу же и вообще непонятно ради чего пришли. Не поленитесь позаниматься

Поскольку букв много, большинство относится к особенностям сдачи на площадке ЮАО на Варшавке, 12, то кратко резюмирую по сдаче экзаменов на категорию А экстерном.
1. С января 20010 все пошлины на сдачу экзаменов и их пересдачу отменены, то есть они совершенно бесплатны.
2. Срок сдачи экзаменов (всех этапов) ограничен 90 днями с даты сдачи первого экзамена (теории), по просшествии, её надо будет сдавать снова.
3. Документы - паспорт, права если есть, медсправка и копия двух сторон, 2 фотографии 3Х4. Могут потребовать заявление, но в моём мототрэре не требовали.
4. Инспектор на площадке - зачастую лицо пассивное, вообще может не наблюдать за ходом сдачи, находится в машине, разговаривать по телефону, возиться с бугами - вердикт выносит инструктор принимающий экзамен. По возможности будьте доброжелательны, не выказывайте нервозности и страха. Желательно всё выполнять спокойно и чётко и никуда не торопиться.
5. По ГОСТу - сдающему должны предоставлять мотоцикл на 2 минуты для привыкания к нему - на практике при большом количестве народа никто этого не даёт.
6. Сдать на своём мотоцикле можно только в том случае если он имеет механическую коробку передач и имеет объём двигателя не более 125 кубов и к тому же на него есть разрешение из какого то института как на транспортное средство пригодноя для обучения и сдачи экзаменов - вообщем геморойно и подходит только владельцам юбров и аналогичных "малолитражек"
7. У нас никто специально не валил сдающих, хотя к мелочам придраться могут - типа "вялый" старт на разгоне-торможении. Но если ездить умеешь и всё чётко выполняешь - сдашь.
8. Шлем выдают, но можно приехать со своим, что гигиеничнее, или надеть подшлемник.
9. Каждая площадка имеет свои нюансы, свои правила - единого сценария, полагаю нет.
10. Получение прав стоит 400 р. при оплате через сбербанк.
11. Если что-то не получилось или нехватает опыта или уверенности - постарайтесь взять пару занятий у инструктора принимающего экзамен. В случае чего на мелкие огрехи может закрыть глаза.
12. Сдать экстерном реально - главное уметь ездить

Ну вроде всё. Если у кого то будет чем дополнить и рассказать о своём опыте сдачи на категорию А - только приветствуется, новичкам информация будет весьма полезна!