
Позже у знакомого появился мопед, к чему и я стремился, откладывая карманные деньги. И вот в один прекрасный день нашел в газете объявление, договорился о встрече и пошел смотреть. Открывают гараж, а там вместо обещанного японца стоит карпач. Выкатили, оказался действительно японец: "Suzuki" 50 кубов, 5 скоростей, 120 на спидометре колеса на 16 (с уже корпачесвкой резиной). Меня едва уговорили на нем прокатится и как выяснилось не зря, после тех мопедок на который довелось прокатиться – этот действительно ехал. Купил не торгуясь. Фотографий не осталось, но внешне смахивает на этот, только зелёный

О нем в памяти лишь положительные эмоции (заводился отменно, не ломался и не капризничал), 120 конечно не ехал, но вдвоем 85 держал. Могу по несколько часов описывать свои покатушки на нем и достоинства самого мопеда. Проездил год, а после зимы он начал необоснованно греться и пришлось обменять на "suzuki sepia zz", из под которого я не вылазил.

Намучавшись плюнул и продал, полностью разочаровавшись в мопедах (а в том году он всплыл у знакомого, с теми же болячками, и ни кто не может понять чтож ему надо).
Долго ходил пешком. Иногда подумывал о покупке двух колесного друга, мопеды брать боялся, на японский мотоцикл денег не было, а отечественный не хотелось.
В 2007 купил велосипед как альтернативу мототехнике


Откатал сезон, сходил в армию, продал и взял получше

И вот в январе я начал подыскивать мотоцикл, с моделью определился довольно быстро "HONDA CB 400 SF", а с магазинами не очень. Бывал на многих сайтах, читал отзывы покупателей. Позже знакомый подсказал сайт "sempermoto", на нем я и остановил свой выбор. Перевел задаток Александру и занялся поисками на аукционах, где то дней через 10 я западозрил ошибку в расчетах. Просчет был очень большим, и как оказалось я могу рассчитывать не на 2000, а на 94 год максимум. Расстроился очень сильно, попросил Александра выслать задаток обратно, но пообещал вернутся

В местном байк клубе мне захотели помочь с поиском мотоцикла, предложили несколько экземпляров в Владивостоке в "идеальном" состоянии (по аукционным листам оценки 3 и куча неисправностей), от всего я отказывался, на последок предложили мот без аукционного листа в действительно хорошем состоянии, но учебную версию (а это 35 лошадей заместо 53). Я человек не особо суеверный, но было видно что мотоцикл ко мне не идет, решил не испытывать судьбу и отложить покупку до осени.
Лето пролетело быстро, в сентябре перевел задаток Александру, ещё раз все посчитал и принялся изучать аукционы, 15 числа сделал ставку.




На ночь не стал выключать телефон, а днем аж мандраж напал, пока ждал. Не выдержав мук ожидания, пошел к знакомому, которому пришел велосипед с Москвы, собирали-настраивали и тут раздался звонок телефона, увидев незнакомый номер я отправился к окну посмотреть погоду и поднял трубку. Это был Александр, поговорили о погоде, принял поздравления (правда разговор вел почти на угад, было очень плохо слышно). Вечером получил лист расчетов и инвойс к оплате. 20 сентября порадовался ещё нескольким фотографиям







Оплата Инвойса – это очень интересное занятие

- Что это?
- Инвойс за оплату мотоцикла с аукциона в Японии
- А почему по Русски ничего не написано, только на Английском?
- Ну видимо Японцы не знают Русского

Бумагу забрали и ушли совещатся к управляющему, минут через 10 вышли и согласились провести платеж.
28 мотоцикл погрузили и отправили во Владивосток
продолжение по мере развития событий.