Надумал открыть страничку, в которой буду рассказывать о своей мотожизни с момента её зарождения.
Понемногу улучаю время для походов на стоянку и подготовки мота к сезону. На сегодняшний день сделал 2 дела:
1) помыл и смазал цепь
2) поменял антифриз
Вот уж воистину удивлен вот какой ситуацией: захочешь найти рекомендации для мотоцикла как самостоятельно провести то или иное обслуживание и сразу сталкиваешься с кардинально противоречивыми доводами в инете. Одни будут писать "белое" - другие "черное"!
Поэтому напишу что выбрал я после многих часов штудирования инета:
по п.1 - мыл керосином, мазал мотюлем для дорожников.
Вообще дилемма для меня состояла в том, чем мыть цепь. Ведь известно, что каучуки растворяются разного рода ацетонами, растворителями, керосинами. А в цепи у меня, да и у многих из вас, находятся сальники (о, х, w - ринги) удерживающие заводскую набивку в барабанчиках. Читал кучу доводов ЗА и ПРОТИВ растворителей, но даже не знаю сколько стОит специальная смывка от именитых производителей, ибо не представляю на какой основе ещё можно делать средства по смыванию нефтепродуктов (смазок). В общем выбрал то, чем моет большинство, не моющее спецсредствами.
Смазка - другое дело. Мажем по сути не для уменьшения трения на цепи, а для поддержания всё тех же сальников в работоспособном состоянии (чтоб не пересыхали и не рассыпались, выпуская смазку из барабанчиков). Поэтому взял специальную мото-смазку и набрызгал строго на сальники (барабаны мазать не нужно). Дальше оч важно дать смазке "схватиться" 15-20 минут (я оставил на сутки). Когда смазка окрепнет, то напоминает по консистенции мед или сосновую смолу - липкая и дико вязкая. Полагаю, что такая консистенция не пропустит пыль за сальник и, в то же время, при нагревании цепи , даст вполне жидкую смазку, не разбрызгиваясь. Такого ИМХО не достичь при нанесении обычных жидких смазок - разлетятся на скорости.
по п.2 - промыл дистилированной водой на 2 раза, залил кастрюль концентрат синий, разбавленный 50/50 дистилятом.Снова те же самые кардинальные противоречия: кто-то пишет лить мото-антифриз, качать колеса мото-воздухом и заправлять мото-бензин, а кто-то, ну очень убедительно, на теории объясняет, что всё это промоушен чистой воды. Хочется верить вторым, но, спокойнее делать как первые. Я же пошел своим путем: там, где нахожу для себя достаточные доводы, делаю как задумал - там где разобраться не смогу, буду покупать "мото-воздух". В общем и с антифризом вышло, что самым главным его фактором явилась совместимость с аллюминиевыми частями двигла и морозостойкость.
Да! В мото-магазине мне сказали: "Только зеленый лить можно в мот". На такое авторитетное мнение я задал вопрос: "А чем он отличается от красного?". В ответ услышал что-то типа: "Его нельзя в мот"

Стоял я в магазине, слушал продавца, втюхивающего мне антифриз за 100 рэ, пиарящегося ныне бренда, "совместимый со всеми антифризами!", а сам кумекал: "Куле он мне за 400 не втюхает? Я такой "красивый" чтоль, чтоб мне предлагать что дешевле и лучше? Пришлось пойти от обратного и я купил тот самый кастрюль за 400 и только потом подумал, что на нем нет надписи о совместимости с алюминием. Ну да ладно. Вычитал потом, что блоки бывают алюминиевые и чугунные и, ввиду этого, уже давно все антифризы под аллюм заточены.
Как менял - не шибко сложно. Промывал дистилятом на 2 раза, бо после первой промывки вода была как трава цветом, т.е. вымыла всякую чачу. После второго раза тоже зеленая, но уже еле-еле.
Самая алупа случилась когда стал собирать всё после окончания работ и уронил мааааленькую такую железюку куда-то под бак.
Этого бы не случилось, если бы я изначально снял бак. Но я поленился и в оконцове снимал все сидения и бак, чтобы под залпы победных салютов в темноте искать эту железяку. Но нашел же! Поставил и собрал.
Теперь вопрос: мот приехал - собираемся менять масло. Какое - не спрашиваю. Промывать или нет - актуальный вопрос. Если промывать, то чем, как, как долго? Масло уже придумал, фильтр купил, а промывка-непомывка всё тормозит.
Пока писАл посылка пришла - шлем от Люська Детлева. Ещё перчи, пинлок, фильтр. Но выложу только шлем.
Первая фотка - закрытый модуляр, вторая - открытый, третья - он же сбоку, четвертая - превращенный в 3/4 при помощи запчастей заказанных с того же Люиса.
Ганд... Резинки они! Никакого описания как сломать модуляр и сделать 3/4 нету ни в инструкциях ни в интернете. Потому, если кто-нить наберет в поиске "разобрать probiker kx4", то ссылка отправит его ко мне первому )) А там уж, за кулебяку, я расскажу куда чего ломать.
Шлем сел неплохо, на 59 см башки купил L, но чую, со временем, разносится не слабо, ибо щас само - то.
Всё, я спать, покеда!