Новый мотоцикл еще в пути, а потому о нем отзыв будет чуть позже. А пока напишу о впечатлениях от владения таким, не побоюсь этого слова, популярным мотоциклом как ZZR-400-2. Или в простонародье ЗИЗЕР. Я думаю что ни для кого не секрет, что этому мотоциклу за период его выпуска (а это не много не мало более 15 лет) уже перемыли все косточки (вернее что там у мотоцикла – рама). Такой продолжительный срок жизни этой модели без сколько-нибудь значимых изменений уже говорит о многом. Практически все мотосообщество можно разделить на два лагеря: те кто его откровенно гнобят (иногда небезосновательно) и те кому он очень нравится. Но равнодушных к теме разговора о зизере, как о первом японском мотоцикле думаю мало.
Я наверно все-таки отношусь ко второй половине. Может быть потому, что это мой первый японский мотоцикл и до сегодняшнего дня мне не удалось испытать другие. Поэтому и впечатления скорее основываются на сравнении его с советским мотопромом: Минск, Восход, ИЖ. Но все же, учитывая два года эксплуатации ZZR, думаю могу вложить в свой рассказ значительную долю объективности.
Увлечение мое мотоциклами началось поздно (в 19 лет), когда по случаю на халяву мне достался Восход-3М. А вот по возвращении из армии (а было мне тогда уже 22) загорелся я приобретением японского мотоцикла. Насобирал денег (их было немного) и заказал из Японии. К слову сказать хотел я тогда приобрести RF-400. Но так как сезон уже был в разгаре (середина мая) и у меня свербило в одном месте, то согласился на зизер. Это сейчас я понимаю, как нужно заказывать мотоцикл из Японии, а тогда у меня был один критерий – ПОБЫСТРЕЕ. В итоге достался мне аппарат с YAHOO. Два дня я буквально жил в гараже, пытаясь оживить его. Мотоцикл похоже где-то очень долго находился без движения (только что тараканов в карбюраторах не было). Но наконец чудо свершилось – мотоцикл заработал. И вот первая поездка. Первое впечатление – он же огромный (тогда у меня большим мотоциклом считался ИЖ-Юпитер-5). Но к хорошему привыкаешь быстро. И вот уже после буквально 100 метров я перестал бояться и ощутил всю прелесть японского мотопрома. Мой зизер оказался конструктором (спасибо YAHOO). По документам – 2000 год, рама – 2003 год, облицовка и панель приборов – до 1997 года, какого года двигатель и сколько реально он отработал покрыто тайной. На тот момент на одометре стояло 28000. Но это ничего не означало, так как приборная панель однозначно не соответствовала данному мотоциклу.
Перед первой эксплуатацией были заменены свечи и масло в двигателе. Это потом я понял, что надо было сразу почистить карбюраторы, не было бы проблем позже.
И понеслись дни вместе с зизером. Очень удобный мотоцикл. В поворот входит легко. На прямой как на рельсах (сказывается большой вес и рама от мотоцикла классом повыше). Мощности мне хватало, даже со вторым номером. Через месяц потек амортизатор. Поставил бюджетный вариант – передний амортизатор от Mitsubishi Pajero с небольшой токарной доработкой. Хоть и стало пожестче, но больше проблем он мне не доставлял.
Можно выделить основной недостаток и основное достоинство этого мотоцикла. Первое – жесткая коробка передач с вылетающей второй передачей. Ничего подобного. Да коробка жесткая, но если не козлить на не предназначенном для этого мотоцикле и не соревноваться на светофорах с более мощными собратьями, то никаких проблем не будет. Меня коробка не подвела не разу. Да передачи включаются жестко, но четко. Зато второе – внешний вид. Мало кто может похвастаться таким, учитывая 1993 модельный год мотоцикла. И тут уже не поспоришь.
За первый сезон была всего одна проблема. И эта проблема называется самоуверенность. Сельское шоссе. Т-образный перекресток. Песок и гравий в повороте. Скорость 40 км/ч. А впереди две симпатичные девченки. А я на таком мотоцикле. Итог – я на боку. Порваны джинсы и куртка, ссадины на руках и ногах. Разбит поворотник, потерт пластик. Пробита боковая крышка генератора и поврежден сам генератор. Если бы не булыжник в асфальте, то генератор остался бы цел. Пришлось ехать в Москву за б/у генератором и клеить-шпаклевать все остальное. Месяц простоя и кропотливой работы немного вправили мозги. Оставшийся сезон прошел без проблем.
За зиму заменил все жидкости по кругу. Поставил резину с более выраженным протектором, чтобы чувствовать уверенность не только на асфальте, но и на гравии и на тропинках. Откатал без проблем два месяца. Собрались с женой в свадебное путешествие в Белоруссию на мотоцикле. И тут как назло потекли карбюраторы. Пришлось бежать за билетами на поезд. А по возвращении – чистить, синхронизировать. В процессе ремонта померял компрессию. И был приятно удивлен. Ни какого намека на износ цилиндро-поршневой группы.
По завершении второго сезона поставил мотоцикл на зимовку. Весной завелся без проблем. Тормозные колодки сменил только перед продажей. Сносились после поездки в Москву. Это было самое дальнее мотопутешествие – 700 километров за 12 часов. Немного затекла нижняя часть туловища, но в целом ничего. Думаю оптимально можно проезжать без отдыха где-то 400-500 км. Кстати цепкости тормозов хватает. Выручали не раз.
Средний расход топлива у меня составлял 6 л на 100 км. Причем независимо от цикла: город или трасса. Даже заметил, что на трассе при скорости 120-130 км/ч расход немного больше.
Продал коняшку в начале лета, чтобы успеть накопить к осени на новый мотоцикл.
Итак могу сделать выводы. Зизер очень хороший первый мотоцикл. Мощности его хватает. Во всяком случае свои 53 л.с. он отрабатывает в полной мере. По ходовой сказывается принадлежность к более высокому классу. Так даже стоит 530 цепь. Ее запаса при такой мощности мотоцикла хватает за глаза. За 7000 км подтягивал ее всего 2 раза. в общей сложности где-то на 4-5 мм. Никакого намека на износ не было. Посадка удобная. Усталость рук чувствуется только в первую неделю мотосезона (с непривычки). Никаких дополнительных затрат при грамотной эксплуатации мотоцикл не требует. Однако даже после падений легко восстанавливается.
Если бы хотел остаться в классе спорт-турист, то следующим моим мотоциклом был бы непременно Kawasaki. Есть у этой марки определенная харизма. Но теперь я склоняюсь к более приспособленному для наших дорог транспортному средству. А в этой категории с ограничением моим бюджетом (не очень то большим) присутствует Yamaha TDM-850-2. Надеюсь успею оставить отзыв и об этом мотоцикле.

