Итак, начинаю обещанный отчёт по своему путешествию в Таиланд-Камбоджу.
Отчёт будет весьма подробный, так как я планирую его разместить на специализированых форумах и
он может оказаться весьма полезным для тех, кто собирается посетить эти замечательные места

Поэтому будет много букаф и фоток, но поездка была очень насыщенной, так что рассказать есть о чём.
Вначале будет вступление с рассказом о маршруте и о предыстории самой поездки, а потом уже отчёт по дням.
Предисловие
Идея этой поездки возникла в марте сего года в ходе разговора с моими коллегами-друзьями, по поводу того,
что неплохо было бы вместе рвануть куда-нибудь в отпуск. Сначала я подумывал о поездке в Черногорию с рентованием там авто,
но эта идея быстро отпала, так как Черногория гораздо интереснее для вело-путешествий и в сентябре,
а в мае там погода ещё не особо приятная, да и недостаточно экзотичное это место для такого мероприятия.
Ровно год назад, в мае 2008 года, в отпуск я ездил в Таиланд, в компании знакомых маунтин-байкеров и о той поездке
как и о стране в целом, остались очень приятные и позитивные впечатления, что и дало идею о повторении такого путешествия,
только с упором не на велосипед как в прошлый раз, а на мотоцикл – транспорт в юго-восточной Азии распространённый, дешёвый и удобный.
Да и что говорить, мечта детства – поездить на чопере! К тому же в Таиланде кое-что хотелось увидеть вновь, а что-то было ещё и не досмотрено,
и идея туда поехать охватила меня.
Я стал изучать материалы по возможным маршрутам с расчётом на 2 недели чистого времени с упором на вторую половину мая.
Так же, в планы было включено посещение Камбоджи с её знаменитым Ангкором – великолепным архитектурным памятником былого величия кхмерской цивилизации.
Когда разрешение на отпуск нам троим, было получено и в запасе ещё было около 5 недель до предполагаемого отъезда – я полез по разным форумам,
узнавать варианты перелётов, движения транспорта, интересных мест для посещения и т.п. Были изучены полезные материалы на форуме Винского,
на фаранг.ру, на алтаймэн и прочих ресурсах, просмотрено и изучено немало различных отчётов о поездках по тем краям, найдены варианты трансфера и
особенности пересечения тайско-камбоджийской границы.
По результатам поиска авиаперевозчиков был определён вариант перелёта Эмиратскими авиалиниями с пересадкой в Дубаи.
Дорога туда-обратно со всеми сборами обошлась каждому в 19900 р. (600 $), что нас вполне устраивало.
Ближайшими конкурентами были Катарские авиалинии, но Эмираты нам показались интереснее и, как выяснилось – совершенно не зря.
Что говорить, мы трое просто прифигели от уровня сервиса в этой компании, от удобства бронирования билетов, онлайн регистрации на рейс,
оснащённости самолётов и уровня сервиса на борту! Если кому предстоит когда-то возможность лететь этой компанией – не сомневайтесь,
у них эконом-класс круче чем бизнес-класс в некоторых «наших» компаниях… Ещё один плюс этой компании для нас – выбор любого дня вылета и отлёта,
да ещё и из двух рейсов каждый день, что позволило максимально увеличить наш отпуск (с 10 по 27 мая).
В итоге, мною был разработан маршрут, во многом повторяющий мой прошлогодний трип, но имеющий и свои особенности,
в основном касающиеся северного Таиланда и посещения Камбоджи. Маршрут получился следующим:
Прилёт в Бангкок в районе 7 вечера, поселение в гесте на Каосане, весь следующий день – осмотр интересностей в городе,
вечером с северного автовокзала отправление на рейсовом автобусе в Чинг Май (крупнейший город на севере страны),
далее поездка на скутерах в Дои Сутеп (храм на горе рядом с городом), спуск обратно просёлочными дорогами,
там же где ехали на своих горных великах год назад, прогулка по вечернему Чинг Маю.
На следующий день арендование на 4 дня мотоциклов и выезд по маршруту Дой Итханон – Мае Хон Сон – Пай – Мае Рим – Чианг Дао – Чинг Май.
О каждом из этих мест будет рассказано по ходу моего повествования, соответственно с фотографиями.
Ночным автобусом возвращение в Бангкок, пересадка на той же автостанции на автобус до Aranyaprathet, переход границы, заселение в Сием Рипе,
2 дня на культурную программу по Ангкору и окрестностям, далее трансфер на Ко Чанг (остров в Таиланде), и отвисание на нём до конца отпуска (около 5 дней).
На схеме упрощённо изображён наш маршрут с ключевыми точками пребывания. Зелёными линиями изображены те значительные участки,
где мы возвращались по тем же дорогам. Для приблизительной ориентации по расстояниям: между точкой 1 (Бангкок) и
точкой 2 (Чинг Май) – приблизительно 700 км. (9 часов на автобусе).
На этом прелюдию можно, пожалуй, закончить, но необходимо представить нашу небольшую команду.
Итак, в этом увлекательно-познавательном путешествии принимали участие:
Майк (идеолог поездки, штурман).
Александр Владимирович (переводчик, специалист по связям с общественностью)
Александр Анатольевич (главный сборщик риса, специалист по кхмерской культуре)
День первый. «Доставка тел»
Поскольку наш багаж умещался в небольшие рюкзаки и проходил как ручная кладь – времени в аэропортах особо не тратили.
До Дубаи летели на A330 – самолёт (впрочем, как и последующие Боинги) нам понравился. Перед каждым местом экран с набором программ ТВ,
игр, пары сот различных фильмов, камерами с самолёта и картой маршрута. Милые стюардессы, меню, вкусная еда, пиво, вино, коньяк и прочие напитки.
Одним словом, лететь было приятно!
В Дубаи у нас была пересадка и около 3 часов ожидания в аэропорту. Терминал очень большой, время заняли тем, что ходили по обменным пунктам
и разменивали крупные долларовые купюры на мелкие. Это было нужно для Камбоджи, так как там имеют хождение доллары и в различных отчётах
рекомендовалось запасаться мелкими купюрами. Сам аэропорт просторный и весьма симпатичный, что ни говори, а видно, что страна богатая.
Прилетели в Бангкок где то около 18.30 по местному, быстро прошли паспортный контроль и вот оказались на тайщине