Ну вот и до меня дошла очередь писать отзыв о приобретении двухколёсной техники с помощью ресурса SemperMoto.ru и человека по имени Александр )))
Маленькое вступление (ну надо хоть как то рассказать о себе, чтобы у тех, кому действительно интересно, было понимание кто и о чём пишет).
Свою "мотожизнь" я начал в 2015 году, когда в 36 лет меня "прибило" стоять в столичных пробках (тогда проживал в Москве) и я пошёл в мотошколу для того, чтобы научиться управлять мотоциклом в городе. Да да, не для открытия категории "А", а именно для того, чтобы научиться управлять мотоциклом в городе. Ни для кого не секрет, что Москва входит в пятёрку городов (ну если не в 5-ку, то в 10-ку точно) с самыми большими пробками в мире. И чтобы избежать вечного стояния в авто и душиловки в метро - решил что-то поменять в своей жизни.
Итак, решено, ищем мотоцикл, учимся катать грамотно и правильно. Катать правильно научили, за что огромное спасибо инструкторам.
В том же 2015 успешно сдал экзамен в ГИБДД и пополнил водительское удостоверение категорией "А". И начались "муки поиска" Узнал из всемирной паутины про кучу организаций, которые осуществляют приобретение мотоциклов за рубежом. И в Японии, и в Европе, и в Америке. Но т.к. имел уже приличный опыт автолюбителя, то понимал, что без "жопомера" не обойтись. Нужно смотреть мотоциклы в живую и ёрзать на них пятой точкой ))). Благо, в столице достаточно много мотосалонов и ассортимент представленной техники достаточно большой. Но, как ни странно, более 50% от представленного - это чопперы или спорты. "Нормальных" мотоциклов (те же турэнудуро или спорттуристы) не очень то и много... Пересмотрел много чего... вовсю уже мониторил сайты с аукционами. И как ни странно (как хотите, так и относитесь к написанному) - больше всего адекватной информации я почерпнул именно на ресурсе SemperMoto.ru и на Youtube-канале одной из владивостокских фирм. Это очень сильно помогло понять как сам механизм проведения аукциона, так и посмотреть на аукцион вживую. Что самое интересное, при всем "особенностях" ведения дел - у Александра в сети феноменальная репутация. При всём том, что покупатель не заключает никаких бумажных договоров с Александром - результат выполнения заказа в 99% случаев удовлетворяет заказчика. Можно было бы подумать, что у Александра сидит команда из ит-шников, которые оперативно затирают все негативные отзывы. Но количество моторесурсов и отзывы на них позволяют сделать выводы, что это совсем не так.
Но вернёмся к нашим
В начале 2016 года коллега, который является заядлым мотоциклистом, сообщил, что у них в клубе с названием, созвучным с названием одной из японских моделей, продают очень хороший вариант 2002 года. Мотоцикл был клубным, и коллега за его состояние, что называется, "отвечал". После осмотра ударили по рукам и я стал счастливым обладателем Honda VFR800.
2018-07-10 08-10-46.JPG 242,96К 22 Количество загрузок:
На этом замечтательном мотоцикле я откатал по Москве и Подмосковью два года. Не буду петь ему кучу дифирамбов - всё уже 100500 раз рассказано до меня. Мот отличный. Но посадка для меня оказалась не очень удобной и при поездках на расстояния более 200 км спина начинала давать о себе знать. Начались поиски модели с более "вертикальной" посадкой. Снова куча походов по мотосалонам, общение с владельцами разнообразных моделей, чтение форумов и т.д., и т.п. И в довесок ко всему, в июле 2018 в банк, где я работал, пришла новая команда топ-менеджеров, которая попросила всех прежних работников "на выход". Понадобилась срочно "подушка безопасности" на время поисков нового места работы и Хонду пришлось продать. Но посчастливилось отдать мотоцикл в хорошие руки. Его приобрела семья мотоциклистов для супруги
Спустя пару месяцев новое место получения дензнаков на карточку было найдено и успешно подписан трудовой договор ))) И снова поиски "своей модели".... Очень понравились Honda ST1300 и Kawasaki GTR1400. Но от Кавасаки пришлось отказаться - посадка с наклоном (пусть небольшим, но тест-драйв показал, что со спиной через 300 км то же самое, что и на VFR800). И мощность двигателя (налоги) тоже избыточна...
Однако, изучение статистики продаж на SemperMoto.ru показало, что ST1300 гость нечастый на аукционах... В Москве вменяемых (по состоянию и цене) мотоциклов - днём с огнём... Куда то ехать в другой город для осмотра мотоцикла - возможности не было... Но как всегда, что-то как-то происходит именно тогда, когда нам нужно )))
В феврале 2019 года я был в Новосибирске и решил прокатиться по местным мотосалонам. И вот как раз в одном из них я "приземлил" пятую точку на R1100RT и понял - оно
По возвращению в столицу начал подробно изучать вопросы, связанные с эксплуатацией продукции концерна из трёх букв... В общем и целом - нет ничего, с чем бы я не справился )))
Т.к. R1100RT был моделью уже далеко не новой, то начал искать варианты среди R1150RT и R1200RT.
Одним хорошим июльским днём написал смс на номер, указанный на главной странице сайте и о чудо! Мне перезвонил Александр )))
Обсудили один вариант на аукционе ARAI, но сделать ставку и внести депозит я не решился... Смотрел другие варианты. Попутно с поиском мотоцикла на аукционе собирал информацию от всех знакомых, кто привозил мотоциклы из Японии. Нашёл двоих, кто пользовался услугами Александра. Отзывы были исключительно положительные. Посоветовались с супругой и решили - задаток высылаем и начинаем делать ставки.
Связался с Александром, получил реквизиты. Перевёл деньги. Получил письменное подтверждение получения денег. Начались поиски нужного лота на аукционе.
Три недели августа начинались каждое утро с того, что я открывал страницу SemperMoto и мониторил "предложения" аукционов )))) Сделал несколько ставок. И на R1150RT, и на R1200RT. Но по факту получилось так, что при достаточности средств на приобретение R1200RT на аукционе - привезти его в Россию дензнаков не хватало... Пошли с супругой детально изучать R11500RT (в одном из мотосалонов оказался в продаже) - сидели и так, и сяк - решили брать.
Тут как раз попался классный вариант оранжевого цвета http://sempermoto.ru...stics/?l=887125 но ставка оказалась ниже моей и мот "ушёл в зрительный зал"... Немного расстроился. Но точно знал - мой мотоцикл от меня не уедет )))
И вот 20 августа предстоят торги на ARAI (да да, снова ARAI). 19 августа ставка сделана, получено замечание от Александра, что ставка маловата )))
http://sempermoto.ru...7-1089&m=987047
Утром 20-го проверяю почту - тишина... Ну что же, значит снова не срослось. Ладно, как говорили в одном замечательном советском фильме - "будем искать"... В обед звоню Александру, чтобы узнать, за какую цену продали интересовавший меня лот. Начали диалог о погоде и рыбалке (оказывается, это фирменная "фишка" ) и я внезапно для себя получаю поздравление с покупкой мотоцикла за цену ниже моей ставки!!! Та самая "цена-подарок", которую совсем не ждёшь Сказать, что я был раз - ничего не сказать. Спустя неделю после дня рождения такой подарок!
Про беготню по банкам их сотрудников писать не буду. Скажу лишь одно - при переводе ищите тот, у кого комиссия ниже. Я делал два перевода в Японию через два разных банка. Получилось немного сэкономить.
После оплаты инвойса начались дни томительного ожидания - мотоцикл готовили к отправке из Японии. Мотоцикл отправили только 03 сентября (причины задержки Александр объяснил процедурой оформления и поиском подходящего судна).
20190902_130630.jpg 375,6К 33 Количество загрузок:
Отлично, мот погрузили на судно и "пароходик" отправился в плавание ))) Следили с супругой за ним в режиме онлайн. Ругали команду за длительные стоянки в разных портах Японии ))) "Пароходик" шёл до Владивостока почти месяц!!!! Все мотоциклы и машины по пути собрал )))) 03 октября получил фото из порта... К своей печали обнаружил несколько повреждений ЛКП. Связался с Александром - он обещал проверить. Проверка после прохождения таможенных процедур показала, что повреждения имеют место быть...
Но на сайте SemperMoto написано (написанному верить):
Q: Какие вы даете гарантии?
A: - Я гарантирую, что купленный вами мотоцикл будет доставлен в том виде, в котором был куплен на мотоаукционе. Если в момент доставки морем или на таможенном складе с мотоциклом вдруг что-то случится - ремонт за мой счет. После доставки мотоцикла грузоперевозчику ответственность за мотоцикл несет компания-грузоперевозчик.
Александр подтвердил, что все повреждения он возместит. Вот честно, прям и за него обидно - вёз то перевозчик...
Фото мота после прохождения таможни
IMG_3888.JPG 618,26К 27 Количество загрузок:
15.10.2019 мотоцикл передали в ТК. 16.10.2019 в ТК сообщили, что мотоцикл отправят "скорее всего" 17 или 18 октября.
Жду от них сообщения об отправке.....
Большое спасибо всем, кто осилил этот не очень связный и довольно сумбурный текст
P.S. Очень хочу отметить оперативность обратной связи от Александра. Хороший уровень понимания запросов/тревог клиента. Адекватные и прозрачные расценки на все составляющие услуги.