Вот как выглядели наши вынужденные остановки
Далеко мы не уехали и встали на постой в польском городе Жушов, где неплохо посидели в пиццерии и опробовали местное пиво.
День шестнадцатый. Жушов - Брест.
Пробег 385 км.
Утром так же с помощью электро-донорства завели Шадову и выкатили в сторону трассы Варшава - Брест, о которой ходили страшные слухи, про забитую фурами полосу и аццкий трафик. Поехали через Люблин, решив не рисковать пробираясь мелкими дорожками. Шон отключил всю лишнюю электрику и мотоцикл стал худо-бедно подзаряжаться, правда проявились какие то проблемы с топливной системой, на скорости выше 110-120 мотик выпускал клубы чёрного дыма и дёргался, может топливный фильтр был засорен, может что-то ещё.
Вообще Шон начиташись форумов - стращал меня страшной и ужасной Польшей, где прям российским мотоциклистам якобы проходу не дают. И дороги будто ужасные и полиция злая и трасса Брест-Варшава хуже чем московский ТТК в час пик. К счастью, ничего из этого не оправдалось

Вполне так всё симпатичненько, дороги примерно как и в России - разные, и откровенного трэша не встречалось. Люди адекватные, к нам на одной из вынужденныз остановок когда пол-хонды было разложена по асфальту, подошёл поляк и предложил помощь, вплоть до эвакуации в свой гараж и размещении в случае если не починимся. Он сам мотоциклист и приятно было осознавать таое чувство мотобратства

Мы его поблагодарили и кое-как наладив работу Шадовы - укатили в Брест. Трасса Варшава-Брест была практически свободна, за всё время обогнали тольку одну фуру и та, вежливо подвинулась вправо, пропуская нас. Границу прошли довольно быстро, погранцы интересовались - Сколько жрёт, сколько прёт

На территории Беларуси сразу начался дождь - здравствуй Родина! Ну и ощущение совка сразу появилось, в хамстве продавщиц, в бардаке и т.п. Проехав пост оплаты дороги - Шон стал разгоняться и тут же угодил в лапы гаишников. Не буду долго рассказывать, штраф не большой, но времени потеряли много, уже стемнело, а у нас это был последний день действия страховки и повернули обратно в сторону Бреста, где рядом с закрытым аэропортом нашли гостинницу с классической табличкой - Мест НЕТ!

Администратор так же с непреклонным видом заявиа про Мест НЕТ, на что Шон ответил, что мы поставим палатку прям на газончике у входа. Администраторша критически посмотрела на мотоциклиста и заявила что свободен только Люкс - но он дорогой! На вопрос сколько - назвала сумму в районе 40 евро, что привело нас в веселье

Вообщем в этот "люкс" мы и заселились. Я сгонял на моце в магазин, разменял денег и закупился пивом и хавчиком. Сам номер - страшная, тоскливая и уродливая совецко-партийная провинциальная роскошь...
Ужин настоящего русского мотоциклиста:
Ну и кусочек номера
День семнадцатый. Брест - Москва.
Пробег 1090 км.
Что сказать, это пока мой максимальный пробег за сутки и наверное самый страшный...
С утра покатили делать страховку, в пункте оказался только один бланк, пришлось ехать в соседний городок искать страховую и делать второй полис. Благо они там дешёвые, 2 евро всего. Ну а потом постоянный дождь, совершенно прямая и скучная трасса с ограничением в 120 или 130, который помятуя вчерашний штраф - нарушать совсем не хотеось. На одной из заправок Шон купил бензо-фильтр и заменил им старый. Там же, не доезжая до Орши, я впервые чуть не высох. У нас почти одновременно с Шоном закончились резервы, но я ещё ехал на каких то парах, Шону же пришлось залить в бак 4 литра этого аццкого этилированного бензина из Швеции, который он так и возил, не зная куда его деть. На нём вернулись на несколько километров и залились на заправке уже 92-м. Вот тогда я помню, жалел, что в Германии вылил свои 4 литра в бак.
В итоге Оршу и границу прошли уже под сумерки, а ближе к Смоленску так вообще стемнело и дождь только усилился, плюс очень сильная колейность на дороге, протоптанная фурами - ехать реально было стрёмно. Шон решил остановиться в каком-нить отеле, я же решил ехать до Москвы невзирая ни на что. Распрощались, я врубил погромче музычку и погнал по трассе в сторону Москвы.
Ох.... ну и страху же я натерпелся! Ситуация такая - темень, хлещет дождь, визор заливает водой и моросью из под колёс, свет фар встречного потока размазывается по каплям на стекле, мотоцикл шатает по мокрой дороге из колеи в колею, ближний свет почти ничего не освещает, мимо проносятся фуры... Ещё и холодно.
Выход я нашёл следующий - выцепил фуру с гирляндой габаритов по заднему борту, пристроился ей в попу, включил дальний и так ехал километров 120, никому не давая вклиниться между. Потом фура ушла на обочину, я же не выключая дальнего поехал уже сам по себе, блао дождь чуть утих, встречных машин стало меньше и стало больше освещаемых участков дороги. На одной из заправок выпил горячего кофе и погнал дальше со скоростью 120-140. Как потом выяснилось, у меня очень сильно подстёрлись передние колодки и тормоз работал очень слабо, но в пылу этой гонки я этого как то и не заметил. Выйдя на МКАД впулил в крайнем левом 160 и где то в половину второго ночи был в гараже. Честно скажу, музыка, что играла у меня в наушниках - очень мне морально помогла, нормально выдержать этот аццкий прогон. Правда эта мокрая поездочка аукнулась мне застуженными суставами на двух пальцах левой руки - 2,5 месяца побаливали подклинивали.
Ну да ладно, вот моё путешествие и окончилось, нужно подвести итоги.
Путешествовать по Европе - очень прикольно!

И совсем вообщем то несложно.
Что нужно и важно:
Вовремя сделать визу.
Иметь исправный мотоцикл и всё необходимое снаряжение.
Хотя бы минимально знать английский.
Иметь банковскую карточку.
Иметь навигатор с картами европы. Лучше иметь навигатор и навигационную программу на кпк, продублировать так сказать, ибо мало ли...
Иметь телефон или два и желательно 2 симки с хорошо поплненым счётом.
По деньгам - парой путешествовать заметно дешевле чем одному, так как стоимость жилья делится на двоих. Кемпинги - от 7 до 15$ если со своей палаткой. Номера - везде по разному, от 35 евро и выше. В среднем 50-70 евро за номер. Бензин заметно дорогой, здесь лучше иметь хорошо отрегулированный и не слишком прожорливый мотоцикл. В Европе, особой нужды в резервной канистре - нет, но вот уже на территории восточной Европы, оно может не помешать. Я лично использовал пустую 4-литровую канистру из под ликвимолевского моторного масла, она с удобным выдвижным носиком и ручкой.
Моё путешествие, вместе со страховкой, визой и международным удостоверением вылилась примерно в 55 т.р. Это 17 фактических дней.
Так же мне понравилось путешествовать одному - это имеет ряд преимуществ, но имеет и недостатки. Ехать в Европу связкой мотоциклы+машина, крайне не рекомендуется, ибо пробок и заторов я видел множество и на мотоцикле ловко сквозь них просачивался, машина же будет критично отставать.
Народ в Европе в целом дружелюбный, хотя и варежкой зевать не стоит. Водители к мотоциклистам на дороге как правило очень вежливы, охотно пропускают в пробках, не забывайте только благодарить взмахом руки, ноги или просто кивком.
Дорожной полиции практически не видно, ну или она хорошо прячется. Впрочем учитывая систему камер и видефиксации, а также больших штрафов - её там особо и не требуется.
Самые весёлые водилы - итальянцы, они вообще во многом напоминают русских, только больше улыбаются

Самые дисциплинированные водилы, мне показались в Австрии и Голландии.
Никаких поломок у моего мотоцикла не было, сам он показал себя очень комфортной, резвой и надёжной машиной. Во всяком случае под мой рост и вес - очень хорошо вписывается. Бензин кушал умеренно, масло не ест вообще. Единственно, надо будет подумать о дополнительном освещении, головная фара не очень мощная.
Хочу выразить Шону, моему напарнику благодарность за компанию и за опыт, одному мне вот так сразу соваться было бы стрёмно.