Есть у нас в екатеринбурге ресторанный критик Яков Можаев. С огромным удовольствием читаю его колонку, в которой он описывает походы по разным ресторанам. Иногда встречаются шикарнейшие пассажи.
например вот
Каждая страна существует во множестве экземпляров, один из которых - истинный, а все остальные - придуманные.
К примеру, за рубежом есть масса людей, для которых вся Россия делится на Москву и Сибирь. Москву, по их убеждению, населяют люди, которые отвагой и доблестью вырвались из Сибири. Теперь они, как и подобает настоящим героям, едят чёрную икру жбанами, купаются в медовухе и играют на Красной площади в снежки плотными влажными зеленоватыми мячиками, слепленными из нефтедолларов.
Сибирь же смотрит на вакханалию и разгул из-за оборонительных валов МКАДа, живя своей загадочной жизнью. Здесь по дикой и привольной пересечённой местности гоняют туда-сюда бородатые золотопромышленники в бобровых шапках и собольих шубах. Летают они на тройках, запряжённых гигантскими белыми медведями. Бегут косолапые, позвякивают бубенцами, наперегонки от одной стратегической ракетной шахты до другой, везут лихих хозяев. Кто проигрывает – тот победителю и строит из оцилиндрованного бревна пятистенок-небоскрёб. Надо только перегнать соперника да первым по ракете - «Тополю» гулко хлопнуть вязаной рукавицей. Традиционно с одного боку у рукавицы – роспись под палех, а с другой – хохлома.
Сообщений в теме: 4
#2
Отправлено 01 Март 2011 - 03:10
«Брошет из осьминога и мини картофеля»
Одетые на деревянную шпажку кусочки осьминоговых щупалец и крохотные картошины являют собой странную парочку. На вкус и цвет товарищей нет, но сочетание показалось надуманным и невыразительным. По отдельности компоненты недурны, хотя осьминогу не стоит до такой степени брать равнение в консистенции на стирательную резинку.
Одетые на деревянную шпажку кусочки осьминоговых щупалец и крохотные картошины являют собой странную парочку. На вкус и цвет товарищей нет, но сочетание показалось надуманным и невыразительным. По отдельности компоненты недурны, хотя осьминогу не стоит до такой степени брать равнение в консистенции на стирательную резинку.
#3
Отправлено 01 Март 2011 - 03:12
Тигровые креветки с листьями салата, овощами, соусом Манчего и соусом Бальзамик» - 300 граммов за 450 рублей
Креветки, хотя бы и тигровые, подчиняются общему ходу жизни. Они появляются на свет, растут, взрослеют. Некоторым из них, например, той, что была завёрнута в бекон и подана в тапас-составе, повезло – она дожила до зрелости, достигла подобающих размеров и нагуляла фигуру. Другим тигровым креветкам, как можно видеть на примере этого салата, повезло существенно меньше. Судя по их размеру, траулер закинул свои злокозненные сети тогда, когда в креветочном детском саду среднюю группу вывели на прогулку. Лежат они, махонькие, посреди салатного разнотравья, то ли есть, то ли плакать. Сверху пара прозрачных листиков сыра - микронная точность среза и трогательная лаконичность. Таким способом килограмм сыра можно растянуть на десять лет. На листьях – капли бальзамика, ей-богу как слёзы. Вроде и старались на кухне, а скучно и бездуховно получилось. Креветочных детей опять же жалко. Да и себя где-то - тоже.
Креветки, хотя бы и тигровые, подчиняются общему ходу жизни. Они появляются на свет, растут, взрослеют. Некоторым из них, например, той, что была завёрнута в бекон и подана в тапас-составе, повезло – она дожила до зрелости, достигла подобающих размеров и нагуляла фигуру. Другим тигровым креветкам, как можно видеть на примере этого салата, повезло существенно меньше. Судя по их размеру, траулер закинул свои злокозненные сети тогда, когда в креветочном детском саду среднюю группу вывели на прогулку. Лежат они, махонькие, посреди салатного разнотравья, то ли есть, то ли плакать. Сверху пара прозрачных листиков сыра - микронная точность среза и трогательная лаконичность. Таким способом килограмм сыра можно растянуть на десять лет. На листьях – капли бальзамика, ей-богу как слёзы. Вроде и старались на кухне, а скучно и бездуховно получилось. Креветочных детей опять же жалко. Да и себя где-то - тоже.
#4
Отправлено 02 Апрель 2011 - 03:13
Оно конечно совсем не про еду. Но зато про Екатеринбург. И очень красиво.
http://www.peeep.us/49f7c77f
http://www.peeep.us/49f7c77f
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных