Начну издалека, в прошлом году, знакомый приобрел себе 2 колеса, приехал похвастаться, дал посидеть.
Ну, покуда до жтого я на мотах толком не сидел, дело было летом, я в шортах, итог - небольшой ожог на икре, от горячего "чегототам".
Буквально, можно сказать меня мотоцикл ужалил, и через 2 месяца я сдал на права.
Встал вопрос о покупке мотоцикла, то что было предложено на рынке в межсезонье мне что-то совсем не приглянулось. Потыкавшись, помыкавшись и плюнул и написал Александру письмо, с вопросом про расчет стоимости, и вообще как там дела обстоят нонеча на аукционах, ибо в это время как раз происходили в Японии всяческие катаклизьмы.
Честно говоря уже и ответа не ждал, как вдруг его получил, очень подробно и развернуто, со всеми, так сказать ссылками и сносками. Это был мегаприятный сюрприз, ибо некоторые конторы к которым я обращался, либо не отвечали вовсе, либо отвечали, несколько вяло, подобно ученику у доски, из которого надо каждое слово тянуть пассатижами.
Не долго думая, сделал перевод и стал следить на обстановкой, каждый день мониторя лоты на продажу.
Надо сказать, тут сделал я некоторую глупость, не обратив на нее внимания с самого начала, деньги то у меня на руках были в рублях, а расчет в долларах производился, а я по традиции брал доллар равным 30 рублям, и в уме прикинул, что денег у меня 10000 долларов, и в итоге делал ставки на моты исходя из этого. А тем временем, силы природы приравняли нашу у.е.вину к 27 рублям, и как итог можно было ориентировать на 11000, в итоге в один прекрасный день я это осознал и сделал правильную ставку.
Ну, а потом звонок с вопросом "Как погода?", и тут у меня аж пульс участился

После нашего разговора, мне на почту пришел ивойс, и примерный расчет всех этапов оплаты.
Для тех, кто впервые покупать собирается, пожалуй расскажу поподробнее процесс денежных перемещений, ибо сам очень волновался, не найдя его описания в отзывах.
Первый платеж делается непосредственно на карту "семпермото", придя в банк показываете реквизиты, и оплачиваете (я делал в ВТБ24). Деньги приходят сразу же.
Для второго платежа (после аукциона), вам присылается инвойс, на англо-японском языке, в долларах, т.е. вы сами без посредников оплачиваете свою покупку (я оплачивал там же в ВТБ24, за перевод денег в этом случае берется какая-то комиссия, если не ошибаюсь около 5%).
Третий платеж (таможенная оплата, или как там ее правильно, я как всегда терминологию забыл) снова переводите на карту семпермото, причем когда это делаете, переводите на 30000 меньше, потому как тут уже зачитывается ваш первоначальный взнос.
А четвертый платеж делаете сами уже в транспортной компании, при получении груза. Как видно все оказалось не так страшно как казалось

Ну чтож, прислались мне сразу фотографии, сначала из японии, спустя какоето время из Владивостока.
Затем счет на таможенное оформление.
После этого ко мне приехали ключи и все документы - накладная из транспортной компании (ПЭК), ПТС (где я уже был вписан) и Таможенный приходный ордер, с этими бумажками потом надо ставить на учет мот.
И тут началось странное.
В накладной из транспортной компании есть трекинговый номер, по которому на сайте можно отслеживать перемещение груза (по факту там пишется тока дата приема груза и дата доставки).
Я такой радостный сразу же вбил его и... система ничего не нашла. Ну, думаю, верно еще не обновилась баз, всякое бывает.
Спустя какое то время снова попробовал, и снова ничего. Тогда я решил таки позвонить в их справочную и уточнить подробности, когда же мапетка из Владика то выедет.
Скажу сразу, в ПЭК дозвониться очень тяжело, фактически мне это удалось раза с 6-го, после пары кругов по всем телефонам, что указаны на сайте.
И тут мне радостно сообщают, что груз с таким номером вернули отправителю!
Ну да, пот прошиб это мягко говоря.
Отписался Александру, он тоже сильно удивился, но пообещал разобраться. На следующий день, он отзвонился сам в компанию, и выдал мне новый номер (кстати, если вдруг мне расскажут что же произошло, я был бы не против).
ВОТ ТУТ ВООБЩЕ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО САША!
Да, новый номер отлично пробивался на сайте.
Кстати, для пользователей ПЭКа, у них есть оч клевая услуга - справочная по СМС. Шлете смску с вопросом на номер (у них на сайте прям указан), и в течении часа обычно они присылают ответ, получается гораздо быстрее и проще, чем пытаться до них дозвониться.
Но и тут приключения не закончились. На сайте ПЭКа указан срок доставки из Владика в Москву - 13 суток, когда мот выехал, мне сказали, что ориентировочно доставка займет 14-16 суток.
Груз мой выехал 14 мая, в 20-х числай мне сказали, что ориентировочная дата доставки 27 число, ну я такой радостный уже начал прикидывать планы, но 27 числа, мне сообщили, что срок доставки увеличился до 20 суток, и причину так и не смогли называть. Расстроился я тогда. Дождался понедельника, написал им письмо, мол как так что срок увеличили и заранее не предупредили, и тут чудо, на следующий день, приходит ответ "Ваш груз на складе, забирайте".
Отдельно расскажу как в ПЭК забирался груз.
Приезжаете на 1-й Вязовский пр., я приехал рановато (официально они работают с 10, я был гдето в полдесятого), проходите в административное здании, проходите к Оформлению груза, показываете паспорт, вам выдают бумажки на оплату, если вы приехали на машине, выписывают пропуск на выезд. С бумажками идете в кассу (все в одном здании), оплачиваете доставку, и на 6-й склад с чеком (точнее вместо чека приклеивается голограмка). Там дружественные таджики помогают вам разобрать обрешетку и все. Надо сказать поскольку мы приехали рановато, то и очередей не застали, а в то же день на этот склад приезжал знакомый водитель по делам, он по полчаса на очередь каждую то потерял, так что имейте ввиду.
Я обрешетку не разбирал, а только укоротил слегка по высоте, чтоб он влез в кузов газели, таджики с радостью помогали пилить стругать. Потом подъемником закинули в кузов и вуаля, масасыкал ваш

Привезли мот к дружественным механикам, разобрали обрешетку, вот буквально вчера

Мот хорош, тока в пыли весь, видимо под небо простоял немного, аккум как и ожидалось дохлый, свечи загажены, но уже все заказано и завтра будем делать пробный прогон

Одним словом, Александру и всему коллективу Семпермото ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ и БЛАГОДАРНОСТЬ, за внимательность, отзывчивость и, главное, вменяемость

Уже порекомендовал знакомым к вам обратиться, говорят даже списывались с вами, посмотрим что дальше будет

Всем удачи и ровных дорог.