При выборе шлема надо не забывать еще и его функциональности.
То бишь - вес, больше чем 1200 грамм на дальняке бошка в трусы уйдет, проверено, хотя шея у меня подкачана еще с детства на тренировках дзюдо.
Звукоизоляция, причем не в закрытом виде, а с чутка приподнятом стеклом- есть черепушки которые начинают свистеть, почему с приоткрытым? Объясню- пилишь ты такой весь красивый и попадаешь в ливень, писец- ты слепой, всё запотело (не надо мне только говорить про плёнки от запотевания- кто их хоть раз покупал??? да и они потеют и на ходу вообще полный ПИ... получается, когда не протереть быстренько хотя бы пальцем ). Вот ту как раз переходим к вентиляции- надо смотреть как реализован забор воздуха в шлем, на челюсти и сверху на черепушке. Обычно- красивый дизайн заглушек, а вот забора воздуха- нет, и это практически в 70% дешевых шлемов. Далее интересен вопрос- установки гарнитуры- едешь музычку слушаешь, по телефону балакаешь, тёлке сидящей сзади- уши натираешь- как вы шикарно щя по шашлыку оторвётесь

. Я понимаю- наши шаловливые ручки всё разберут, врежут наушники и обратно соберут, НО! Лучше бы было, чтоб это предусмотрел- производитель. Ну и сам шлем- интеграл, модуляр, котелок? Котелок- хорош, но на маленьке расстояния и небольшой скорости, интеграл не рассматриваю, поскольку я курю и мне удобен в этом плане- модуляр, челюсть задрал и пилишь себе покуривая, кстати с поднятой челюстью грамотно сделанный модуляр не должен "отрывать" тебе голову на 160 км.ч. Ну и естественно, а как же без них- встроенные солнечные очки. Тут тоже у производителей масса вариантов- с переносицей, без, чёрные как ниггер- ни хрена не видно, на это надо тоже обратить внимание.
Ну и по плотности одевания. Тут товарищ написал- чтоб со скрипом и вазелином надевался но не жал, так- не бывает. Шлем должен сидеть плотненько, но без вазелина, а то черепушка заболит через час после одевания, просто помотать головой- если не прокручивается на голове- нормуль, параллон со временем просядет- но не значительно, главное, чтоб не давило в области- виска. Был у меня такой, я думал что слона рожу пока пилил 700 вёрст. Из средней цены- наверно "Вега" нормально будет- вес, качество, навороты.