Перейти к содержимому

Мото-прохват. Европа 2011.


Сообщений в теме: 139

#41
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Изображение

Вечером прогулялся по набережной (единственная улица в городе), посидел в кафешке, попил пива, залил на навик нужные карты и завалился спать.

#42
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
MOTO-TRIP 2011. День девятый.

Пераст - Книн. 406 км.

Изображение

Изображение

Очередное утро выдалось чудесным! :) Светило солнце, плескались волны, кричали чайки и впереди ждали многие киллометры незнакомых дорог!
В той же ресторашке, где вечером выпил пива, попил кофию, затем на резервный навигатор долго перезаливал карты, посему и выехал довольно поздно.

Изображение

Изображение

Изображение

Заехал в Херцегови-Нови, покрутился по городу и решил ехать небольшой дорогой на Требинье, тем более что локальные дороги мне нравятся больше чем оживлённые трассы.
Что любопытно, часть дороги оказалась платной, прям перед границей стоял деньгособирающий пропускной пункт, но цена была невысокая. На границе - погранцы что черногорцы, что боснийцы - весьма позитивные, хотя черногорец лицезрев отсутствие въездного штампа, несколько удивился. Но я убедил его, что въехал такого то числа через Плевлю и был отпущен с миром. Боснийский погранец был чем то похож на Бараку Обаму и вообще улыбчивый тип. Никаких проблем с проездом в Боснию не было (в отличии от выезда), он только спросил, как долго я буду в стране, на что я и ответил - one day.

Изображение

Изображение

Требинье и прилегающая область - по сути сербские, на улицах весят флаги сербской расцветки, только без герба, какие то плакаты тоже с красно-сине-белыми цветами. Забавная сценка была на заправке - парень работающий на ней, заправил мотоцикл и направившись вместе со мной на кассу - показал на мой российский флажок на кофре и сказал, что это очень хорошо, а вот показав на американский флаг конфедерации, поморщился и что-то произнёс по типу, что это не прикольно. На что я ему ответил, что это не американский флаг, а интернациональное байкерское знамя, означающее свободу :) Вот не знаю, понял ли он меня...
Вообще от Боснии остались хорошие впечатления - интересная холмистая местность, почти нет машин на дорогах и вообще как то пустынно и спокойно.
В Боснии же меня, в первую очередь интересовал Столац, ибо там находятся Богумильские Гробни. Богумилы - в средние века была такая христианская секта, основанная болгарином Богумилом. По философии - чем то напоминают толстовцев, с их отрицанием церковности и засилья догматики. Но по Европе на них начались гонения и остатки последователей осели как раз на Балканах, где я и посетил небольшой, но любопытный памятник их культуры.

Изображение

Изображение

Гуляя по этим Гробням, пересёкся путями с седовласым мужчиной и молодой девушкой с ним. Он прочёл на моей жилетке нашивку с локацией и очень обрадовался! Поздоровался со мной по русски и сказал, что когда то был в Ростове, Москве, на Кавказе и ещё каких то горах на территории СССР. Я спросил - он альпинист? Он ответил что да и представился - Муххамад и представил свою дочку. Очень симпатичные человеки :) Он же и предложил сфотографировать меня на мой фотоаппарат.

Изображение

#43
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Чуть поболтали, пожелали друг-другу всего хорошего и разошлись.

Изображение

Изображение

Изображение

От Столаца я докатил до города Мостар - знаменитого своим старинным каменным мостиком. Вообще приятный, старинный город и люди там хорошие :) И девушки очень симпатичные, да.

Изображение

Изображение

Изображение

Карты Боснии в навике были вообще отвратительные и множество дорог там просто и не было обозначенно, вследствии чего я покатил по более-менее понятному мне маршруту и недалеко от города заехал на заправку. Встав у колонки, заметил несколько стоящих мотоциклов и компанию байкеров в жилетках сидящих за столиком. Идя к кассе, помахал им рукой и они помахали в ответ. Оплатив бензин, я вышел и подошёл к ним поздороваться, пожал всем руки а один из них глянув на мою спину воскликнул: О! Руссия! :) Ну вообщем обрадовались. Ребята из какого то боснийского мотоклуба, все в одинаковых синих жилетках, направлялись в Хорватию к морю, некоторые со своими нажопницами. Я спросил их, как мне лучше проехать на запад, к городу Бигач, они же очень удивились и сказали что еду я совсем неправильно. Подозвали какую-то из своих девах и та на очень приличном русском, с небольшим акцентом, спросила, чем может помочь. Я объяснил ей и она мне перевала объяснения своих друзей, что надо вернуться в город и уйти на поворот в сторону Ливно, а там уже по указателям на Бигач. Тепло попрощались и разъехались, на душе же осталось очень радостное чувство от такой мимолётной, но очень приятной встречи с мотособратьями...

Изображение

Изображение

Вернувшись обратно, ещё попетлял по городу ища поворот нужный и наконец то встал на трассу, однако до Ливно я не доехал, решив на одном из перекрёстков уйти в сторону Хорватии и следовать уже по ней, тем более что было темно и где ехать - без разницы, всё равно ничерта не видно. Доехав до границы, меня начали парить боснийские погранцы, типа что у меня нет визы, зато есть проблемы. Я возражал, говоря что гражданам России виза на транзит не нужна и в конце-концов меня пустили же и какого вообще хрена? Но они продолжали талдычить своё и чем то меня явно стращать, благо я не врубался в то что они говорили :) Но тут подъехала то ли их смена, то ли начальство - они тут же отдали паспорт и сказали что бы я ехал. Я спросил WTF? Они сказали тсссссс... и типа давай уж вали по тихому. Упыри блин.
Ну да ладно, в Хорватию въехал нормально, паспорт проверял молодой парень, судя по всему стажёр, так как много спрашивал свою коллегу, во что-то явно не врубаясь. Когда он отдал мне пасспорт, я уже наученный опытом, говорю ему - Stamp please! Он от волнения и неопотности забыл мне его поставить :) Он рассыпался в извинениях, поставил штамп и пожелал хорошей дороги.
Далее я довольно прилично петлял в темноте по серпантинам и в конце-концов доехал до города Книн - с которым связано очень много воспоминаний по велопоходу в 2009 году. Мы тогда в окрестностях Книна провели 2-3 дня и даже в нашей команде родился мем "Все дороги ведут в Книн". Вообще этот город - бывшая столица Сербской Краины - самовоспроизглашённой автономной области, во время югославской войны и сербо-хорватского конфликта. История тех лет очень печальна и кровава и по сути, это отнятый у сербов край.
Изначально думал остановиться где-нить в поле с палаткой, но заехав в город притормозил у пиццерии при гостиннице, где в итоге и поселился, заодно и поужинав, тем более что мотик загнал за ворота во внутренний двор. Стоила ночёвка 20 евро с завтраком (скромным, но с нормальным кофе).
Пиццей я обожрался, затем принял душ, посмотрел на нетбуке киношку и завалился спать. В конце-концов, за день проехал по территориям трёх государств :)

Изображение

#44
оптимист

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Стародуб, Брянская область
Отличный рассказ с картинками :l_moto: , читается легко, спасибо, буду ждать продолжения!

#45
semenofff

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 215 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
Mike Dream
Расскажи, пожалуйста, о кофрах: какие достоинства/недостатки у жестких кофров по с равнению с теми, что в прошлогоднем путешествии у тебя были?

#46
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений

Просмотр сообщенияsemenofff (18.11.2011, 5:27) писал:

Mike Dream
Расскажи, пожалуйста, о кофрах: какие достоинства/недостатки у жестких кофров по с равнению с теми, что в прошлогоднем путешествии у тебя были?
Эти кофры полужёсткие, в чём есть определённый плюс. Летом пробираясь по говнам неудачно положил байк на бок и по грязи он проскользил задним колесомлёжа на боку. Был бы пластиковый - вырвало бы всё нафиг и кофру пришёл бы конец. Этот же лопнул по шву (сохранив геометрию, крепления и внешний вид) и был за 600 р. прошит в обычном ателье-мастерской. Прошлым моим кофрам вообще бы ничего не сделалось, ибо к рамкам я их не крепил. Но...
1. Внешний вид - кофры аккуратные по форме, нет промятостей, выглядят очень эстетично.
2. Довольно вместительны - поболее прошлых и их не распирает от вещей.
3. Имеют замочки - это очень важно, можно закрыть, уйти гулять по городу не опасаясь что в них залезит какая-нить негрила или цыганёнок.
4. Имеют быстросъёмные крепления с замками, прошлые элементарно можно было отстегнуть и утащить. Тут же надёжно всё.
5. На кофры я поставил стоп-сигналы, реально в сумерках и темноте мотоцикл со спины стал намного лучше заметен и его габариты лучше читаются.
6. Вовнутрь установил (на жёсткую стенку) двойной прикуриватель и порты USB, на ходу можно заряжать различные дивайсы в кофре.

Вообщем хороший компромис между мягкими и жёсткими кофрами. Выбранный мною крепёж весьма любопытен, имеет ручки для переноски, но требует рамок (желательно того же производителя) и некоторых доработок, например изнутри мне пришлось устанавливать стальные усиливающие пластины, через некоторое время плохо зацепляется липучка на боковой стороне, крышки оттопыриваются слегка. Но вообще новыми кофрами я очень доволен.

Старые же новыми выглядели эффектно, но через некоторое время стали "мятыми", оторвалась одна петля, пришлось все петли усиливать стальной проволокой, со временем кожзам вытягивался и правый кофр лёг на глушитель и подгорел, слегка поцарапав и хром на глушаке. Не имели запоров, плюс держались на перекидке через крыло, которая несколько мешала установке пассажирской сидушки, плюс приходилось подкладывать под неё ткань, дабы она не царапала крыло попадающим под неё песком и грязью.

#47
semenofff

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 215 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
Принято, понято.
Спасибо.

#48
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
MOTO-TRIP 2011. День десятый.

Книн - Госпич - Риека - Градо. 392 км.

Изображение

Изображение

Завтрак в отеле был довольно простой, но кофе весьма вкусный! Расплатился за ужин и за жильё, собрал вещички и собрался ехать, ибо в этот день я планировал доехать до Италии, а значит путь был долгим и интересным :l_moto:

Изображение

Дороги были хорошие и пустынные, по пути встречалось много мостов, причём на каждом указывается длина этого моста.

Изображение

Изображение

Видел много брошенных 15 лет назад, сербских домов, заброшенные асфальтовые дороги внезапно обрывающиеся в полях, пустые старинные загоны для скота. Ощущения довольно любопытные... Недалеко отъехав от Книна, уткнулся в полицейскую машину перегородившую проезд и знак указывающий на объезд. Ориентируясь по указателям и навигатору, поехал какими-то совсем сельским локальными дорожками и после одного из поворот увидел мото-колонну стоящую на обочине. В основном присутствовали тур-эндуры и народ явно был из западной Европы. Не останавливаясь, помахал им рукой и краем глаза увидел, что жестами они показывают мне, что надо разворачиваться. Хе! Вот ещё... Метров через 300 опять же полицейская машина перегородила асфальт, а вправо уходила грунтовочка, на которую полицейский и указал, когда я подъехав задал ему вопрос по поводу того, куда ехать. Ехать по этой дорожке было очень прикольно, мне вообще нравится порой почоппэндурить с элементами оттопырочного маневрирования, хотя дорожка была очень даже приличной.

Изображение

Уж не знаю, что мне хотели сказать европейчеги, то ли они этой дорогой проехали и сочли её страшным троффи, то ли вообще решили на неё не соваться. Но на ней мне встретилось только одно сложное место - довольно крутой спуск с песком и щебёнкой но после ночного спуска с мотоциклом на Пустых Холмах с высокого холма по влажной и наклонной дороге круто ведущей вниз - мне эти хорватские внедорожья были совершенно нестрашны. Далее дорога снова вышла на асфальт и я бодро покатил до города Госпич, очень памятного мне ещё по 2009 году. Не доезжая до него, стал виден Велебит - небольшая горная гряда с национальным парком на ней - места там очень красивые, правда всё ещё опасные по причине минных полей, оставшихся с последней войны.

Изображение

Изображение

Объехав Велебит с севера, я залез на высокий перевал, с которого открывался вид на Истрию.

Изображение

Изображение

#49
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Спустившись, я доехал до города Риека, в котором останавливаться не стал, хотя город мне понравился, весьма красивый! Вввиду малого количества времени, я решил не ехать вдоль побережья, а уйти сразу в сторону Словении, границу с которой быстро и безпроблемно преодолел, снова оказавшись в шенгенской зоне.

Изображение

Словению я проскочил очень быстро, ибо там небольшой кусочек страны, разделяющий Италию и Хорватию. Местность очень аккуратная, чистенькие уютные домики, убранные поля, газончики - явно чувствовалось приближение Западной Европы.

Изображение

И вот наконец Италия!

Изображение

Органичные русскому уху славянские названия исчезли и появились итальянские. Никаких конкретных планов по поводу стоянки у меня не было, поэтому доехав до города Мальфонконе, я повтыкал в навигатор и обнаружил несколько кемпингов прям на берегу, рядом с городом Градо. По дороге я заскочил в супермаркет, закупился хавчиком и пивом и подрулил к здоровенной кемпинговой "деревне" - целая инфраструктура на большой территории с ресепшеном, шлагбаумами, баром, магазином, бассейном и множеством припаркованных домов на колёсах, самых разнообразных размеров и конструкций. Найдя себе симпатичное местечко, припарковался, поставил палатку, переоделся, взял пиво и пошёл на длинный-длинный пирс, наверное метров 300-350 вдающийся в залив, благо был отлив и к нему можно было пройти. Стемнело, я сидел совершенно один, глядел на море, огни далёких городов и кораблей, где то над материком вдалеке бесшумно сверкали молнии и было удивительно спокойно и чуточку грустно, как бывает порой когда едешь на поезде, смотришь в окно на пробегающие огни, леса, поля, полустанки и слушаешь мерный, нескончаемый перестук колёс... А поезд мчит тебя через время и пространство...

#50
оптимист

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Стародуб, Брянская область
Прямо как в киносериале: - закончилось на самом интересном месте! Спасибо! жду продолжения.

#51
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
MOTO-TRIP 2011. День одиннадцатый.

Градо - Венеция - Римини - Сан-Марино - Сан-Лео. 412 км.

Изображение

Изображение

Очередное утро выдалось прекрасным! Солнце, рядом море, вокруг доброжелательные и улыбающиеся люди...
Вот пирс, на который я ходил вечером:

Изображение

Место моей стоянки

Изображение

Собрался, загрузил вещи на мотоцикл и выкатил в сторону Градо, проехав который попал на длинный мост, ведущий через какие то местные лиманы.

Изображение

Довольно быстро доехал до Венеции, чуток попетляв на подъездах к городу, заприметил халявную стоянку для мототехники, на которой и приткнулся

Изображение

Далее, побрёл продить по Венеции. Город красивый, с кучей всяческих архитектурных интересностей, гулял там с удовольствием. Вскоре набежали облака и иногда накрапывал дождик, хотя и солнышко выглядывало порой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#52
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Очень понравились домофоны на подъездах домов.

Изображение

Туристов тоже было много, но впрочем, думаю что поменьше чем летом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#53
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#54
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
В одном месте на доме увидел висящий российский флаг - забавно :)

Изображение

Нагулявшись, выкатил из Венеции и вдоль побережья поехал в сторону Римини. Погода что-то подпортилась, заморосил дождь и пришлось облачиться в дождевик. Время от времени на встречке попадались мотоциклисты, одиночные, парами, а то и вообще колоннами по 8-12 мотоциклов. Кстати, по причине воскресенья, все заправки работали только в автоматическом режиме.
Ехать было прилично, дорога узкая и особо не разогнаться, поэтому в Римини я приехал уже в темноте. Долго по городу гулять не стал, заехал в центр, побродил по окрестным улочкам - довольно милый городок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Римини я по прямой доехал до Сан-Марино, карликового государства, по сути расположенного на здоровенном холме. Закатил на самый верх, в сам город Сан-Марино.

Изображение

Сунулся в один отельчик, но цена в 55 евро на одного, мне показалась не очень гуманной и я решил выехать из этой страны и поискать дикую стоянку на территории Италии, там как раз уже начиналась Тоскана. Скатившись, я начал петлять по серпантинам, высматривая место для стоянки, желательно подальше от чужих глаз, но на склонах это не так то просто было сделать, либо где то недалеко светились огни домов. Таким макаром я допилил до городка Сан-Лео - очень прикольному древнему замку стоящему на скале. В это время начался уже приличный дождь. И вот за Сан-Лео, в паре километров я увидел съезд в поля, куда и завернул. Осмотревшись выбрал себе ровное местечко, прикрытое с одной стороны деревьями и кустами и быстренько поставил палатку. Готовить ужин не стал, завалился спать, а за стенами палатки бушевал ветер и дождь.

#55
mole

    Знаток

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 275 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверской регион
Жги пером. Интересно пишешь. :)

#56
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
MOTO-TRIP 2011. День двенадцатый.
Сан-Лео - Флоренция - Пиза - Масса. 336 км.

Изображение

Изображение

Ночью лил дождь и бушевал ветер, ближе к утру погодка немного унялась, правда где то недалеко буксовала машина и кричали какие то люди, но меня к счастью, никто не беспокоил, хотя палатка с дороги наверное была видна. Открыв молнию у внутренней палатки, увидел что тент над входом сорвало ветром с колышка и в мои мотоботы налилось нехило воды, ну да сам виноват, не предусмотрел... Снаружи было прохладно и мокренько, но зато очень красиво!

Изображение

Изображение

Собрав мокрую палатку и вещи упаковался, обнаружив что свой любимый фонарик я вечером куда то посеял. Поиски результата не дали, но тут уже ничего не поделаешь, хотя своим Fenix-ом я дорожил.
К этому времени стало выглядывать солнышко и открывался чудесный вид на замок Сан-Лео.

Изображение

Изображение

Выкатываясь к асфальту, на грязи увидел следы буксовавшей машины - уж не знаю, то ли она хотела там развернуться, то ли проехать в мою сторону рано утром, я же краешком объехал скользкое место и покатил по холмам Тосканы на запад, в сторону Флоренции. По дороге заправился, выпил кофе - заправщик очень был похож на одного моего знакомца :)
Места там очень красивые, машин мало, серпантины, небольшие дорожки, маленькие деревеньки. Доехав до городка Карпенья, закупился в магазине хавчиком и на перевале каком-то, в уютном местечьке перекусил.

Изображение

Изображение

Возле этого города находится какой-то национальный парк и спускался я как раз через леса - причём очень долго. После началась более плотная населёнка и судя по указателям - кругом сплошные достопримечательности...

Изображение

Ехал я лавируя между грозовыми тучами и просветами в облаках, но в итоге меня накрыло сумасшедшим градом, благо успел въехать в каой то городишко, парконуться и спрятаться под навесом. Забавно - самая южная часть моего маршрута получилась самой мокрой и холодной :)

Изображение

#57
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Изображение

Изображение

Изображение

Засыпало нехило и пришлось какое то время подождать пока град подтает, ибо ехать по нему по этим итальянским горкам - очень неприкольно. Но буквально через полчаса я уже купался в солнечных лучах проезжая мимо тосканских виноградников...

Изображение

Вообще дорога через Тоскану, из-за бесконечных спусков и подъёмов получилась долгой, 150 км. ехал где то 4-5 часов, правда вместе с перекусом и остановками.

И вот она - Флоренция! Центр итальянского искусства.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#58
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Порадовали деревянные чопперы :)

Изображение

Изображение

Решив перекусить, припарковался возле одной забегаловки, официант по имени Александро увидев мою нашивку с надписью Moscow/Russia - очень обрадовался и тепло приветствовал меня, выразив восхищение тем, что я добрался до Италии на своём мотоцикле. Прикольно с ним пообщались, заодно он мне посоветовал заглянуть на площадь Piazza de`Pitti. В городе множество улиц с односторонним движением, поэтому пришлось покрутиться, прежде чем я подъехал в тот район.

Изображение

Изображение

#59
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Опять же, из-за дорог с односторонним движением - немало проплутал, пока смог выехать из города, встать на трассу и ломануться в сторону Пизы. Когда ехал, подумал, что не встречал пока в Европе за всё путешествие ни одной машины с российскими номерами и буквально через 15 минут меня бибикая обгоняет джип и из салона машут руками - и точно, московские номера :) Помахал им в ответ.
Доехал до центра города, посмотрел пизанскую башню - не раз слышал русскую речь, наших туристов полно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#60
Mike Dream

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
Изображение

Уже под смый вечер выкатил из Пизы и поехал на север вдоль побережья. Недалеко от города Масса, по навигатору стал искать кемпинги, но большинство из них в сентябре уже закрыты. Наконец увидел открытые ворота, горящий свет и надпись Camping - подъехал, на шум мотора вышел хозяин и сказал что закрыто, обошёл мотоцикл глянуть номера и радостно воскликнул: О! Руссия! :) И закричал в дверь домика - Анна, Анна! Приехал русский! Вышла тётушка, как оказалось, она 2 года изучает русский язык, в основном по переписке - на смеси русского и английского пообщались с ней - она сказала, что ей очень нравится говорить на русском языке и ей приятно встретить русскоговорящего человека. Так как кемпинг был закрыт - посоветовали заселиться у их дочери Софьи, неподалёку. Тепло попрощавшись, проехал по указанному адресу и в итоге заселился за 40 евро в весьма приличный номер с кухней, душем, здоровенной кроватью. Уютненько вообщем! Поужинал своими запасами, так как было уже поздно, а искать какие то бистро в 2 км. от дома, мне что-то не хотелось. Разложил на полу сушиться мокрую палатку, посмотрел с ноута какое то кинцо и завалился спать - день был насыщенный впечатлениями и дорогой!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных